Реклама
09 апр 2019

Пищевая добавка может ослабить иммунитет во время гриппа

Ученые из Мичиганского государственного университета заявили о том, что пищевая добавка Трет-бутилгидрохинон, или tBHQ может негативно влиять на эффективность вакцин против гриппа.

Трет-бутилгидрохинон сейчас производители добавляют в некоторые пищевые продукты. Как показали проведенные исследования, эта пищевая добавка может снизить  эффективность вакцины, поскольку она влияет на иммунный ответ.

Данную пищевую  добавку можно встретить в маслах, замороженном мясе, рыбе, а также в чипсах и крекерах. При этом производители всегда должны включать Трет-бутилгидрохинон в списки ингредиентов.

По словам ученых, они провели эксперименты на мышах,  используя штаммы H1N1 и H3N2. Мышей вакцинировали от гриппа, изменили им рацион, введя изучаемую пищевую добавку в количестве, сравнимом с потреблением человеком. После этого было изучено, как организм мышей борется с гриппом.

Оказалось, что при употреблении определенных продуктов наблюдается уменьшение количества CD8 T-клеток в легких и уменьшение количества CD4 и CD8 T-клеток, которые могли бы идентифицировать вирус гриппа у мышей, подвергшихся воздействию tBHQ. У этих мышей также было широко распространенное воспаление и образование слизи в легких.

Ученые отметили, что tBHQ замедляет активацию Т-клеток, из-за чего снижается их способность бороться с инфекцией. В итоге вирус не уходил из организма, пока клетки полностью не активировались.

В ходе исследования ученые заметили, что изучаемая добавка не дает иммунной системе запомнить, как реагировать на вирус, а особенно, если его атакует другой его штамм. В итоге организм дольше борется с болезнью, из-за чего увеличивается период восстановления после болезни.

Автор: Нина Даринюк
Учёные: Правильное питание женщин способно изменить будущее
27 фев 2017
Американские ученые провели опыт на самках мышей и пришли к выводу, что правильное питание женщин может изменить будущее человечества. К такому неоднозначному
Учёные: Натуральный сахар способен избавить от ожирения печени
05 мар 2019
Около 25% жителей США подвергаются жировой болезни печени не связанной с алкоголем. До сих пор не существует лекарственных препаратов от этого недуга, хотя
Иммунитет летучих мышей способен защитить человечество от смертельных вирусов
05 мар 2019
Впервые учёные выявили уникальную способность австралийских летучих мышей, которая позволяет им оставаться в стороне от социально значимых заболеваний.
Лента новостей
В Тольятти в лобовом ДТП погиб 28-летний пассажир мотоциклаЛободу кинул на деньги организатор концертов в ПрибалтикеТатьяна Васильева призывает не умалчивать ничего о смерти Ирины ЦывинойОльге Орловой объяснили, почему ее боятся мужчиныВера Алдонина спела песню своей мамы Юлии Началовой«Прямой эфир»: Мама сиамских близнецов Елена Ячменева расскажет всеАнна Хилькевич собралась на Гламур ТВ «поболтать» о недели шоппингаСаша Савельева похвасталась стройной фигурой через месяц после родовВ Караганде возле мусорного бака обнаружен труп новорожденного младенца«Плата за успех»: Анастасия Волочкова анонсировала выход своей аудиокнигиДжонни Депп хочет жениться на 20-летней Полине Глен из ПетербургаУчастник «Дома-2» Никита Турчин закатил скандал на борту самолетаНазваны рублевые цены и комплектации нового УАЗ «Буханка»Электрический седан Enovate ME-S будет новым конкурентом TeslaВ Пскове 38-летний мужчина погиб, спрыгнув с Ольгинского моста