Не секрет, что в последнюю десятилетку с рождаемостью в нашем отечестве – ну совсем швах. За минувший год на свет появилось на 200 с лишним тысяч младенцев меньше, чем в году предыдущем. И если грустный тренд продолжится и мы не станем рожать чаще (нынче коэффициент рождаемости на женщину составляет 1,6 детей), то совсем скоро мы придем к уровню конца 90-х. И привет, демографическая катастрофа!..
Ясно-понятно, что при таких раскладах нашу страну не ждет ничего хорошо. Экономисты сулят тяжелейшие времена. А недавно назвали главного «виновника» сложившейся демографической беды. Оказывается, во всем виноваты мужчины! Именно они, дескать, утратили энтузиазм к ветхозаветной заповеди «плодиться и размножаться»…
Намедни профессор Олег Аполихин, главный специалист Министерства здравоохранения по репродуктивному здоровью, высказался о том, что нынче сильные половины человечества – уже не те, что прежде. Мужиков-де губит алкоголь и прочие вредные привычки. Среди которых в том числе – налегание на фастфуд.
Все это вкупе играет против мужского репродуктивного здоровья. А в нездоровом теле, по известной пословице, и дух не пыщет здравием. Вот откуда «растут ноги» у модного нынче веяния «жить для себя». Учение древнегреческого философа Эпикура, похоже, возвращается, причем в самом худшем своем воплощении: мужчины сегодня начинают превыше всего ставить собственную независимость и комфорт. Неудивительно в этой связи, что нынче молодые люди не особенно торопятся жениться, а возраст вступления в законный союз мужчины с женщиной вырос до 30-ти лет.
Обеспокоенный демографическим кризисом главный «мужской доктор» России уверен: нам очень важно сегодня беречь мужчин! Ведь дамское репродуктивное здоровье целиком и полностью зависит от здоровья сильных половин человечества. Поэтому очень важно помогать им. Знакомить с врачом-андрологом – в том числе. И прививать культуру посещения этого главного мужского доктора. Также, как и женщина навещает своего гинеколога минимум – раз в полгода.
Еще важнее – культивировать в мужчине – мужественность. «…Ведь за женщину нужно отвечать, за ребенка нужно отвечать. В жизни надо быть борцом, однако такое общество разлагает человека, делает его слабым. Всё это навязывается, формирует у молодежи личностные установки, естественным образом приводит к снижению интенсивности репродуктивного поведения», — цитирует доктора медицинских наук Национальная служба новостей. Профессор полагает, что в таких условиях у современных мужиков формируются просто-напросто женоподобные паттерны поведения. И привет, капризность, неуравновешенность, депрессивность и повышенная утомляемость. Вся эта «незолотая» женская классика…
Между тем, наши законотворцы отчего-то забывают, что как таковых репродуктивных прав в России у мужчин нет от слова совсем. Женщина единолично решает: сохранять ребенка или рожать. Да и к тому же, государство это поощряет открытием множества женских консультаций и клиник репродуктивного здоровья. Судебная практика бракоразводных процессов тоже как бы намекает мужчинам, что в случае развода дети почти наверняка достанутся матери, а ему в лучшем случае останется возможность «выкупать« общение с собственными детьми, не говоря уже о невозможности полноценного воспитания со стороны отца. Все эти факторы более объективно объясняют сложившиеся тенденции, но, видимо, правительство решать эти правовые перекосы не планирует, от того и валят »с больной головы на здоровую».
1. Женщина, в отличие от мужчины, обладает всеми репродуктивными правами (желанное материнство). Она имеет неограниченное право решать, как поступить в случае нежелательной или незапланированной беременности: родить ребёнка, сделать аборт или отказаться от ребёнка в роддоме.
2. Женщина вправе не считаться с желанием мужчины стать отцом или принудить партнёра к ответственности за незапланированного ребёнка, не спрашивая у мужчины согласия.
3. Женщина имеет право в случае рождения ребёнка не ставить отца в известность, как и не информировать мужа о том, что ребёнок не от него.
4. Как показывает практика и красноречиво подтверждает статистика, в случае развода, в нарушение и Конституции и Семейного кодекса с бубнежом о «равноправии», дети автоматически передаются матери. Исключения редки.
5. Женщина вправе по суду требовать алименты с мужа, в том числе и состоя в браке, и тратить деньги по своему усмотрению.
6. Женщина не несёт никакой уголовной, да и иной ответственности, за невыполнение своих материнских обязательств перед отцом своих детей.
Как видим мотивации стать главой семейства у современного молодого мужчины маловато...
По прогнозам, к 2050-му году население нашей страны «схлопнется» до 132-х миллионов человек!.. Напомним, что под занавес весны наш президент обозначил задачу через 6 лет преодолеть демографический кризис. Что ж, поживем – увидим.
Елена Баранова