12 апр 2018 | Главная>Общество>

Шубу – в отпуск! Мануал по длительному хранению меха

Говорят, лучшие друзья девушек – это бриллианты. Может быть, в теплых краях оно и так. Но чем дальше от экватора, тем больше хочется дружить не с бриллиантами, а с мехами. Как позаботиться о своей «теплой подруге» в наступивший теплый сезон? Как отправить закадычную в заслуженный отпуск так, чтобы после длинных каникул она вернулась в самом лучшем своем виде? Как правильно хранить шубы из норки мы и разберем в нашем материале.

Правило № 1: дай «прохладительного»!

Не грех носить мех. Грех – не уделять ему должного внимания. И чтобы следующей зимой быть «Венерой в мехах», а не, пардон, общипанной кошкой, о сохранности шубы нужно позаботиться уже сейчас. Последняя послужила вам верой и правдой, теплом и уютом – теперь ваша очередь позаботиться о ней.

Из чего бы ни была создана ваша «уютная мадмуазель» - из натурального или искусственного меха – летом она больше всего нуждается в прохладе. И в этом смысле самый удобный вариант – сдать ее в специальное хранилище. Сиречь в меховой, так сказать, холодильник. В больших городах такие сервисы чаще всего работают при химчистках. Впрочем, дома любимой шубе тоже можно обеспечить «прохладительный курорт». Главное – убрать ее на хранение подальше от источников тепла. Идеально подойдет гардеробная или чулан у входной двери: там температура воздуха ниже, чем в целом по квартире.

Правило № 2: разреши проветриться!

Итак, с местом летнего «отдыха» любимой шубы определились. Самое время приступить к «чистке пёрышек». Для того, чтобы натуральный мех радовал в следующем холодном сезоне свою хозяйку, он должен отправиться в шкаф ждать своего нового звездного часа мак-си-маль-но сухим. Это важно! Ни миллиграмма влаги! Устройте своей любимой шубке финальный «выгул»: повесьте ее на плечики и отправьте на балкон. Пусть как следует проветрится пару ночей (днем шубу нужно снова прятать в чулан – солнечные лучи ей вредны). Также, как тепло и влага. А вот воздух полезен!

Правило № 3: почисть да освежи цвет!

Присмотритесь к своей теплой спутнице – все ли с ней в порядке? Нет ли загрязнений, требующих очистки? Цела ли подкладка, на месте ли крючки? Конечно, оптимальный вариант – сдать перед укладкой на длительное хранение любимую шубку в химчистку. Там ее и подлатают, и почистят, и «причипурят», и противомольным составом обработают. Но кто позаботится о мягкой любимице лучше, чем ее владелица? Шубку всегда можно почистить своими силами. И выручит в этом деле водка! В тандеме с уксусом – пропорция 1:1 – этот состав довольно эффективно работает на избавление от пятен. Достаточно тщательно потереть сей смесью места загрязнений на шубе против роста меха, а после так же тщательно просушить на прохладном воздухе. Помните? Никакого фена или солнца – это табу! Потускневшая за долгую зиму шубка вновь заиграет свежими красками, если присыпать ее крахмалом. Посыпьте оным мех, а потом хорошенько встряхните шубку.

Правило № 4: причеши красавицу!

Раз в год, перед отправкой на хранение, сам бог велел причесать свое меховое сокровище. Причем в буквальном смысле. Вооружитесь расческой с частыми зубьями – лучше металлической – и расчешите шубу сначала по, а затем против роста ворса. Не должно остаться ни единого колтуна. В конце нужно будет просто пригладить ворс по направлению роста.

Правило № 5: устрой сеанс ароматерапии!

Солнце, влага и тепло – главные враги шубы. Но они ее н съедят, в отличие от всем знакомого летающего паразита – моли. Чтобы это коварное насекомое не обезобразило шубу, предусмотрительно набейте ее карманы и положите под воротник специальные отпугивающие вредителей препараты. Очень хорошо зарекомендовали себя в этом смысле травы: высушенные цветки лаванды, багульника, герани, а также корочки цитрусовых. И защита от летающих тварей божьих, и ароматерапия для меховой подружки – все в одном флаконе! Для надежности стоит несколько раз за летне-осенний период проветрить шубу и обновить защиту от моли.

Правило № 5: одевай в натуральное!

Кажется, с предподготовкой к длительным теплым «каникулам» вашей шубки определились. Осталось одеть любимую пушистую красавицу в чехол и повесить на вешалку. Идеальное убежище для шубы – мешок из ткани. Ведь эта капризная дама, как мы помним, любит дышать, ей нужен воздух. Впрочем, в отсутствии специального чехла из натурального материала сгодится и старая простынь. Просто оберните ею свою любимицу и скрепите ткань по бокам при помощи булавок. Помните: шуба – дама важная, она не любит тесниться! Позаботьтесь о том, чтобы ей было комфортно и вольготно (иначе мех рискует замяться) висеть на своей вешалке с широкими плечиками (тонкие могут испортить форму!) в ожидании новой зимы.

Шубу – в отпуск! Мануал по длительному хранению меха
Автор: Елена Баранова
Бабушки и дедушки могут уходить в оплачиваемый 1,5-годичный декрет
28 июн 2018
Рабочее место за сходившими в декрет бабушкой или дедушкой – сохраняется! Можно даже совмещать декрет с работой на полставки
Трагический июнь. 630 несчастных случаев случилось с российскими детьми за прошлое лето
22 июн 2018
Нынче в России - 15 миллионов школьников. Треть от общего числа отдохнет на базе детских лагерей.
Прощай, самая богатая и красивая...
22 сен 2017
Миллиардерша, которой обязаны своей красотой многие женщины по всему миру, умерла на 95-м году жизни