Охота на безбилетников: в Новосибирске «сэкономят» на кондукторах в трамваях

Охота на безбилетников: в Новосибирске «сэкономят» на кондукторах в трамваях

Похоже, пророческими были строчки песни из фильма «Приключения электроника». Нынче в Новосибирске уже неделю «вкалывают роботы, счастлив человек». Речь о том, что в городе начал курсировать трамвай без участия кондуктора.

На исходе прошлой недели стало известно о запуске бескондукторной системы оплаты проезда в общественном транспорте. Пилотный проект обкатывается пока только на трамвае №8, следующим по маршруту «Чистая Слобода — ТЭЦ-2». Трамвай без «пышной тетки с сумкой для наличности и терминалом наперевес» хотели пустить еще летом уходящего года. Однако потребовались доработки.

На прошлой неделе трамвай с «электронным кондуктором» в салоне все-таки отправился в свой экспериментальный путь. Выбрали маршрут с небольшим пассажирским потоком, чтобы пассажиры на остановках не замерзли.

А нынче городской глава Анатолий Локоть совместно с главой администрации Кировского района Андреем Гончаровым оценили работу первого трамвая без кондуктора, сообщили на Официальном сайте Новосибирска. Градоначальник побеседовал с водителями, пассажирами и обозначил зоны развития новой технологии. Так, с целью ускорения процедуры оплаты проезда, работникам левобережного депо важно проследить за пассажирским потоком. Нужно подумать – возможно ли сделать вход в транспорт через другие зоны тоже (напомним, сейчас пассажиры заходят в тестируемый трамвай только в переднюю дверь). Мэр уверен: стоит новосибирцам привыкнуть к новой системе оплаты проезда, трамвай с «электронным кондуктором» перестанет отставать от графика. Пока же, по словам водителя, же трамваю приходится задерживаться на остановках в несколько раз дольше положенного.

Елена Баранова

Фото: Официальный сайт Новосибирска

Зайцем не проедешь! В Новосибирске запустили систему a-la «электронный кондуктор»
21 дек 2017
В столице Сибири тестируют систему оплаты проезда в общественном транспорте без участия человеческого «сборщика дани». Это – пилотный проект.
Трамвай в Новосибирске не сбавил скорость и попал в «десяточку»…
19 апр 2018
Автомобиль ВАЗ-2110 остановился на рельсах и был протаранен железным вагоном
В Новосибирске 57-ой автобус пойдет до Д. Шмонина, 9-ый и 88-ой не поедут к «ЖК «Мд»»
26 дек 2017
Сразу две «автобусные» новости ждут завтра новосибирцев.