Кину быть! В 29 районах Омской области появились модернизированные кинозалы

Кину быть! В 29 районах Омской области появились модернизированные кинозалы

Еще пару лет назад наш отечественный Минкульт учредил конкурс на создание возможности для жителей маленьких населенных пунктов – до 100000 человек – смотреть национальные киноленты. Омская область выиграла тогда немало заявок. Так что регион получил возможность «устроить кино» жителям практически всех муниципальных районов.

Так, в прошлом году в различных точках на карте Омской области было модернизировано 8 кинозалов. В уходящем году открыли 21 площадку. В самых северных районах региона – Усть-Ишимском и Тевризском – в том числе.

На культурные цели районам выделили из федеральной казны по 5 миллионов целковых. Местные бюджеты также принимали участие в финансировании проектов. Были приобретены экраны и кинопроекционное и звуковое оборудование, которое дает возможность крутить киноленты в формате 2D и 3D, а также кресла для зрителей. Также потратились на ремонт в кинозалах. Как сообщили на Портале Правительства Омской области, на всех киноплощадках установили систему по взаимодействию с дистрибьюторами прав проката на киноленты.

Какой кинорепертуар будут показывать жителям населенных пунктов? Фильмы отечественного производства должны составлять в ближайшие три года не менее половины всего «киноменю». Таковы были условия выделения финансовых средств. Льготники, школьники и дети смогут ходить в модернизированные кинозалы по особой цене.

Елена Баранова

Фото: Портал правительства Омской области

Собака «жмет лапу»: в новом году омская казна будет с прибылью в 4,6 миллиарда рублей
21 дек 2017
В наступающем году – как и 12 лет назад – бюджет региона будет профицитным. Заложен фундамент развития
12500 новых предприятий появилось в Омской области в уходящем году
20 дек 2017
Каждый четвертый бизнесмен в Омской области обращался за поддержкой и услугами в Бизнес-МФЦ
Около 30 тыс. омичей оказались отрезаны от внешнего мира
11 апр 2017
Порядка 30 тысяч жителей Омской области столкнулись с большой проблемой. До мая тем, кто живёт на правом берегу Иртыша, не удастся попасть в райцентры Тевриз,