Актуальные темы

30 остановок «с интеллектом» может появиться в Новосибирске в будущем 2018-м году

30 остановок «с интеллектом» может появиться в Новосибирске в будущем 2018-м году

Новосибирск становится все более «умным». Некоронованную столицу Сибири можно поздравить: в городе запустили в работу первый павильон-остановку с «умом», сообщили в мэрии Новосибирска. Подобные «остановки с интеллектом» нынче есть в Симферополе, Севастополе, Евпатории и Ялте. Еще одну «умную остановку» сейчас тестируют в культурной столице России. Теперь вот проект появился и в столице Сибири. Есть вероятность, что в будущем году на улицах Новосибирска появится еще 30 «умных» остановочных павильонов. Среди потенциальных мест дислокации - пл. Калинина, Речной вокзал, остановки вдоль Красного проспекта.

Обещанного, по пословице, три года ждут. Вот так 3 года мэрия вела переговоры с предпринимателями, готовыми реализовать проект. Отныне пассажиры получат возможность не только узнавать о времени прибытия нужного транспорта, но и, если нужно (а согласитесь, бывает!), подзаряжать мобильники. Со своей стороны, службы города смогут наблюдать за тем безопасно ли нынче дорожное движение.

Придумали такую «умную остановку» победители конкурса «125 идей для Новосибирска». Воплотить в жизнь проект помогли в Департаменте промышленности, инноваций и предпринимательства мэрии. По словам автора пилотного проекта Антона Червинского, создатели разрабатывали проект, памятуя о суровом сибирском климате, – электроника при любых условиях должна работать бесперебойно. Электронное табло разработали питерцы, ООО «Сибирские сети» станут отвечать за бесперебойную работу оборудования для доступа в Сеть и системы видеонаблюдения. Компания «Яндекс» будет отвечать за то, чтобы на «интеллектуальных остановках» функционировали карты-схемы маршрутов транспорта.

Елена Баранова

Фото: Официальный сайт Новосибирска

В столице Сибири торжественно отметят День снятия блокады
26 янв 2018
Жителей Новосибирска ждут завтра у стелы в честь трудового подвига ленинградцев, что были эвакуированы в те кровавые и коварные годы ВОВ в Новосибирск
В Новосибирске 57-ой автобус пойдет до Д. Шмонина, 9-ый и 88-ой не поедут к «ЖК «Мд»»
26 дек 2017
Сразу две «автобусные» новости ждут завтра новосибирцев.
Зайцем не проедешь! В Новосибирске запустили систему a-la «электронный кондуктор»
21 дек 2017
В столице Сибири тестируют систему оплаты проезда в общественном транспорте без участия человеческого «сборщика дани». Это – пилотный проект.
Лента новостей
В интернет-магазине «КАЛЯЕВ» представлена новая коллекция норковых шубКультовый «Секс» шагает по городам РоссииПринцесса Кейт Миддлтон поделилась с онкобольными детьми частью... себя513 рублей составляет нынче средний чек в российских магазинахРаспечатай лето! Inksystem поможет сделать это высококлассно и недорогоПочему россияне жиреют? 3 главные причиныУ сильного пола чаще случаются микроинсульты и шизофрения338 тысячам целковых равна средняя получка «слуги народа»В России стали трудиться больше, чем в странах G7, но получают меньшеВодный коллапс. В центре Омска – «аттракционы» с отключением горячей водыЧао, плацкарт! Скоро поедем в вагонах нового поколения16 июля Трамп хочет переговорить с Путиным тет-а-тетКаждый 10-ый россиянин мечтает покинуть родинуИюль в законе: 0,3 промилле и нет обманутым дольщикам!С июля россиян будут удаленно идентифицировать в банках