Актуальные темы
20 ноя 2017

Как выбрать саморезы по дереву

Работа с деревом предполагает использование специальных крепёжных элементов. Они бывают разных типов и конфигураций, отличаются по внешнему виду и особенностям применения. Для соединения деревянных деталей в разных случаях производства используют гвозди, шпильки с резьбой, саморезы. Именно последние идут в ход чаще всего. На рынке метизы представлены в огромном разнообразии, и используют саморезы не только для работ по дереву. Поэтому, чтобы выбрать подходящие по типу и виду крепёжные детали, стоит разобраться в их отличиях и особенностях.

Основные характеристики

Саморезами называются специальные крепёжные детали, широко применяемые в работе по дереву. Они используются в качестве альтернативы гвоздям и шурупам. В принципе, если присмотреться, то саморезы как раз сочетают в себе основные свойства этих деталей. Они заточены внизу, что позволяет с лёгкостью ввинчивать их в твёрдую древесину, а резьбовая насечка обеспечивает плотную и надёжную посадку в материале. Для вкручивания не требуются даже заранее подготовленные отверстия, что делает работу с деревом быстрой и продуктивной.

Ещё одна особенность – строение шляпки. Часто она скрытого типа, такие детали углубляются в массив, не выступают над рабочей поверхностью, что позволяет делать места крепления практически незаметными, не нарушается эстетичность готовой деревянной конструкции.

Применять для работы с натуральным материалом следует только определённые виды крепёжных деталей. Отличаются саморезы по дереву двумя основными признаками: крупный шаг резьбы и узкий хорошо заточенный наконечник. Такая конфигурация делает метизы удобными в применении для древесины разной плотности. Острый тонкий наконечник проделывает изящное отверстие и практически не повреждает структуру даже хрупких пород, а крупная резьба позволяет плотно закрепить деталь в самом материале.

Как и где нужны

Основная цель, с которой применяют саморезы, – это соединение отдельных деревянных деталей. Они используются и при обшивке каркаса другими материалами (гипсокартон, фанера, ДВП или ДСП).

Применяют саморезы по дереву при установке окон и дверей, сооружении оград. Широкое распространение получили метизы при производстве бытовых предметов и мебели. Основная их цель неизменна – надёжное соединение отдельных частей конструкций.

Разновидности и отличия

Саморезы по дереву на рынке представлены в ассортименте. Основными параметрами являются длина и толщина, подбирают их в зависимости от особенностей рабочего материала. Для соединения толстых досок используют большие метизы, для крепления листовых основ или мебели нужны детали меньшего калибра.

Различаются метизы по способу производства. Их делят на:

Сырьём для их изготовления служат высокопрочные и углеродистые сорта стали. Дополнительная обработка (нанесение слоя цинка или других материалов) помогает сделать метизы более крепкими, устойчивыми к окислению, защищают металл от преждевременного старения и коррозии. Также в продаже имеются дополнительные детали, которые используются при работе с саморезами. Это специальные заглушки. В большинстве случаев их применяют в мебельной промышленности, чтобы скрыть детали крепежа, поэтому подбирают их в тон основному материалу.

Некоторые
Некоторые особенности газовых котлов отопления
27 дек 2016
Известно много способов обогрева помещений. Но самым простым, дешёвым и эффективным считается обогрев с помощью газового котла.
Шумо- звукоизоляция
Шумо- звукоизоляция труб отопления в квартире
26 окт 2016
Шумо-, тепло- и звукоизоляция труб стояка отопления отопления в квартире. Что делать когда шум отопления не дает спокойно спать? Пример простого решения сложной
Каминные топки -
Каминные топки - тепло и комфорт вашего дома
07 июл 2016
Чаще всего камин становится сердцем дома, он дарит уют и тепло, а как приятно собраться всей семьёй у камина и попить чая во время беседы.