Наноспутник из Томска передал сообщения с орбиты Земли

Наноспутник из Томска передал сообщения с орбиты Земли

Центр управления полетами Томского политехнического университета получил сигнал с наноспутника "Томск-ТПУ-120". Он был собран студентами в ТПУ. На орбиту Земли его вывели сегодня ночью. Сигнал с томского спутника от радиолюбителей из Германии, России, Японии и Кореи.

"Томск-ТПУ-120" – это первый космический аппарат, который был изготовлен с помощью 3D-принтера. Магистрант кафедры точного приборостроения Института неразрушающего контроля ТПУ Андрей Коломейцев сообщил, что спутник пролетел над Сибирью в 15.30 на высоте под углом в 35 градусов над уровнем горизонта. "Мы услышали отрывок голосового послания на русском языке. В скором времени надеемся получить и телеметрию. До конца августа будет много удобных сессий в первую половину дня, когда сигнал со спутника должен хорошо улавливаться", – сообщил ученый.

Спутник будет транслировать сообщения на 11 языках мира: русском, татарском, казахском, английском, немецком, французском, испанском, португальском, китайском, арабском, хинди. Кроме того, аппарат передает в студенческий Центр управления полетами ТПУ телеметрию — информацию о параметрах работы его систем.

Автор - Василий Вероникин

В томском политехе пройдет симпозиум по геохимии с учеными из заграницы
15 фев 2018
Гостей из Великобритании, Франции, Германии и Японии неизменно занимают вопросы захоронения радиоактивных отходов
Фантастика? Реальность! Кибернетики из томского политеха создали 3D-пирамиду
14 фев 2018
В ней отображаются движущиеся голограммы – прямо как в чате в «Звездных войнах»
В Томске напечатали на 3D-принтере космический спутник
25 июл 2017
Запустят уникальный космический объект 17 августа.