Актуальные темы
27 апр 2017 | Главная>Общество>

Мэра Риги оштрафовали за общение со школьниками на русском языке

мэра риги оштрафовали за общение со школьниками на русском языке

Мэра Риги Нила Ушакова оштрафовали на 50 евро за общение с русскоязычными школьниками на родном для них языке. Об этом градоначальник сообщил вчера на своей странице в Facebook.

"Вы не поверите, но Центр государственного языка Латвии выписал мне ещё один штраф - 50 евро. И в этот раз за то, что я разговаривал с русскоязычными школьниками на русском языке, причём в неформальной обстановке, они задавали мне вопросы на русском языке, и я ответил им также", - пишет Ушаков.

"Как считает Центр госязыка должностное лицо не имеет права отвечать школьникам на их родном языке. Даже если беседа проходит в неформальной обстановке", - констатировал мэр.

При этом мэр подчеркнул, что встреча со школьниками транслировалась в социальную сеть Facebook, и этот факт был принят как "отягчающий", несмотря на то, что информация была размещена на его личной странице.

Ушаков добавил, что намерен отстоять свои права. Его позиция будет неизменной: "Закон о госязыке не регулирует неформальное общение". В связи с этим Ушаков намерен оспаривать выписанный ему штраф в суде, а "если надо - то и до Конституционного суда дойду".

Отметим, что в июле 2016 года Центр государственного языка Латвии оштрафовал Нила Ушакова за то, что Рижская дума использует для общения в социальных сетях русский язык. Нил Ушаков принял решение обжаловать данное решение в суде, а также заявил, что столичная дума будет использовать для общения в социальных сетях и с жителями по меньшей мере три языка - латышский, русский и английский.

Однако в феврале 2017 года Суд Видземского предместья оставил решение Центра госязыка о штрафе мэру в размере 140 евро в силе.

Автор: Виктория Гренц

Зрителей "Евровидения" рассмешил "инглиш" Марины Порошенко
08 май 2017
Пользователи социальных сетей не смогли устоять и высмеяли во всех красках выступление супруги президента Украины Петра Порошенко Марины Порошенко.
Язык забегаловок, пивных, улиц или откуда «это» в нашем языке ?
30 июн 2016
Из пивных, подворотен и других мест мат как-то незаметно вышел на белый свет и проник в школу, литературу. А ведь когда-то был изгнан из приличного общества.
Теперь школьники будут сдавать итоговые экзамены в присуствии врача и тьюторов
17 май 2016
Минобрнауки внес поправки в имеющиеся правила сдачи ЕГЭ.
Лента новостей
Особенности производства меховых изделий513 рублей составляет нынче средний чек в российских магазинахРаспечатай лето! Inksystem поможет сделать это высококлассно и недорогоУ сильного пола чаще случаются микроинсульты и шизофрения338 тысячам целковых равна средняя получка «слуги народа»16 июля Трамп хочет переговорить с Путиным тет-а-тетВодный коллапс. В центре Омска – «аттракционы» с отключением горячей водыС июля россиян будут удаленно идентифицировать в банкахНовое продление. Еще на 6 месяцев увеличили срок действия антироссийских санкцийОнкологи из Штатов изобрели способ блокировки «злых» клетокВ Новосибирске – «больной» хлебЗа попытку откупиться за пьянку за баранкой омич заплатит 40 тысяч штрафаНа востоке Томской области женщину судили за мошенничество с маткапиталом23 июня 5000 омских выпускников чествуют торжественным салютом над ИртышомИнженеры создали робота, «читающего» наши мысли и жесты