Актуальные темы
10 мар 2017 | Главная>Общество>

На российских прилавках стало вдвое больше "паленой" водки

в россии стало больше палёной водки

По данным Росстата в России возросло количество контрафактной алкогольной продукции, доля "левой" водки на розничном рынке возросла почти вдвое.

В январском докладе Росстата о социально-экономическом положении России подведены итоги проверки алкоголя на безопасность за прошедший год. По данным издания "Известия" большинство "палёной" продукции оказалось в категории "водка" и "ликёроводочные изделия". Их доля составила 6,1%, что в два раза больше чем в 2016 году. По данным экспертов количество некачественного вина снизилось с 1,5% до 1%, а пива и напитков на его основе – с 4,3% до 1,3%. Что касается шампанских вин и коньяка, здесь показатели не изменились и составили 0,3% и 0,7% соответственно.

По словам директора Центра исследований федерального и регионального рынков алкоголя Вадима Дробиза, в сложившихся условиях, когда доходы населения падают, а себестоимость алкогольных напитков растёт, за счёт увеличения ставки акциза на алкоголь и накладных расходов, производители начинают экономить на качестве. Но, несмотря на это вся водка в легальных местах продажи безопасна для здоровья потребителя. За счёт внедрения ЕГАИС в сетевых магазинах больше нет нелегальной продукции.

"Возможно, на предприятии используют не подготовленную воду или используют более дешёвый низкокачественный спирт, всё это приводит к тому, что при анализе продукта выявляют превышение допустимых норм", - отметил Вадим Дробиз.

Однако руководитель Центра разработки национальной алкогольной политики Павел Шапкин заметил, что снизить себестоимость водки можно за счёт покупки "левого" спирта. Сам себе спирт-ректификат изготовленный из зернового сырья недорогой продукт, но вот акциз на него высокий (из 200-рублевой полулитровой бутылки водки 130 рублей приходится именно на налог). Поэтому недобросовестные производители используют в производстве технический спирт или смешивают его с пищевым.

Павел Шапкин утверждает, что большое влияние на легальный рынок алкоголя имеют производители гидролизного спирта, из которого делают растворители для краски. Таких заводов в стране сейчас 16, они не рентабельны, поэтому рады любому предложению сбыть свою продукцию.

Большую опасность несёт в себе алкоголь, в котором есть метиловый спирт. Поэтому лучше всего покупать спиртное в крупных торговых точках.

Автор: Виктория Гренц

Минздрав сообщил о снижении потребления алкоголя в России
03 май 2017
Министерство здравоохранения РФ сообщило о снижении потребления алкогольных напитков в нашей стране по итогам 2016 года, пишет в среду газета "Известия" со ссылкой
Что пьют россияне, в условиях кризиса, выяснили специалисты
15 фев 2016
Что пьют россияне в условиях кризиса, выяснили специалисты аналитической компании Nielsen. Общий анализ алкогольного рынка России показал, что в целом наблюдается
В Омске больше всего контрафактной водки в Сибири
18 апр 2017
В Сибири в первом полугодии 2017 года наблюдается существенный рост производства водки. Однако рост на 66 % говорит не о том, что выросло потребление
Лента новостей
Особенности производства меховых изделий513 рублей составляет нынче средний чек в российских магазинахРаспечатай лето! Inksystem поможет сделать это высококлассно и недорогоУ сильного пола чаще случаются микроинсульты и шизофрения338 тысячам целковых равна средняя получка «слуги народа»16 июля Трамп хочет переговорить с Путиным тет-а-тетС июля россиян будут удаленно идентифицировать в банкахНовое продление. Еще на 6 месяцев увеличили срок действия антироссийских санкцийОнкологи из Штатов изобрели способ блокировки «злых» клетокИнженеры создали робота, «читающего» наши мысли и жестыАжиотаж на рынке меховых изделий: охота на аукционную норку началасьПоявились свидетельства применения химического оружия на ДонбассеКакая судьба ждет российские аптеки?Всевидящее таможенное «око» наблюдает за нашими покупками за «бугром»Эксперты назвали самые «легкие» для кошелька иномарки. Лидирует Равон Р2