Актуальные темы
20 фев 2017

Рынок труда Омска вошел в стадию активного развития

Сложный 2016 год ушел в историю. Начало 2017-го ознаменовано позитивной динамикой рынка труда. К концу первого месяца года коэффициент напряженности спал с 0,9 до отметки 0,7. Этот показатель говорит о том, что на 1 вакансию претендует 0,7 безработных граждан.

Реальные планы на трудоустройство в Омске и области

Государственная служба занятости проводит постоянный мониторинг ситуации на рынке вакансий и соискателей работы. В начале года она представила перечень профессий, которые будут востребованы в регионе в течение 2017 года.

На начало года около 90 тыс. вакансий предлагалось в таких сегментах деятельности:

- в административно-управленческую сферу — налоговые инспекторы, делопроизводители, инспекторы по охране труда;

- ЖКХ — слесари, истопники, дворники;

- около 27 видов профессий и специальностей требуется в строительную деятельность;

- 42 вакансии предложены для инженерно-технических работников различных предприятий;

- постоянно требуется медицинский персонал: врачи, акушеры, медицинские сестры;

- сельское хозяйство остро нуждается в агрономах, ветеринарах, животноводах, трактористах;

- работу вахтовым методом предлагают машинистам буровых установок, операторам по добыче газа и нефти в нефтегазодобывающих компаниях.

Всего перечень профессий и специальностей содержит 240 наименований видов деятельности. Согласно этому документу, специалисты областного центра занятости будут организовывать обучение и переобучение безработных граждан.

Первые месяцы 2017 года выявили активную деятельность по привлечению наемного персонала в IT, на производственные предприятия, в оптовую и розничную торговлю. Более 50% всех заявленных по региону вакансий приходится на эти виды деятельности.

Советы соискателям новой работы

Эксперты рынка труда дают рекомендации тем, кто планирует в наступившем году найти новое рабочее место, оценить себя с точки зрения работодателя. Всем кандидатам следует проверить актуальность своей профессии, оценить перспективы дохода по ней.

Если на стадии оценки своих профессиональных качеств человека что-то не устраивает, рекомендуется изучить возможность кардинального переобучения активно востребованной профессии или перепрофилирования в имеющейся трудовой квалификации.

Пронесшийся кризис оставил после себя новый подход к отбору кандидатов при приеме на работу. В настоящее время работодатели хотят видеть в штате активных, постоянно развивающихся и готовых к изменениям работников. Кризис унес и никогда не вернет на рынок труда пассивных, не заинтересованных в результатах своей деятельности работников.

Карьерное будущее за теми, кто стремится к освоению новых подходов в деятельности и получению максимально возможных результатов.

На правах рекламы
«Свежеиспеченным»
«Свежеиспеченным» стоматологам и дознавателям в Алтайском крае заплатят больше
04 дек 2017
Для выпускников вузов и ссузов открыто 2560 вакансий в Алтайском крае
Ярмарки вакансий
Ярмарки вакансий открылись нынче в 3-х центрах занятости Алтайского края
09 ноя 2017
В Алтайском селе ищущих работу будут ждать до 12 часов, в Усть-Чарышской Пристани до 13 часов, в Крутихинском районе до 17 вечера
Рынок труда
Рынок труда Алтайского края: алло, мы ищем машинистов, продавцов и врачей!
31 окт 2017
В Алтайском крае опубликован рейтинг самых востребованных профессий