Актуальные темы

Витамин D способствует увеличению продолжительности жизни

витамин d продлевает жизнь

Многие знают о том, что витамин D практически незаменим для нормальной абсорбции кальция в организме и роста здоровых костей. Однако более тщательное изучение роли этого витамина в различных молекулярных процессах, протекающих в организме, помогло выявить множество других положительных эффектов, на которые прежде не обращали должного внимания.

В рамках одного из научных проектов ученые исследовали влияние витамина D на работу органов и тканей в организмах червей нематод. Выяснилось, что добавление в рацион питания подопытных особей достаточного количества этого витамина способствовало увеличению продолжительности жизни червей на целых 33% и резко снизило число возрастных негативных изменений в сотнях протеинов в их организмах.

Исследователи смогли детально разобраться в способности белков поддерживать свою форму и функциональные возможности в течение жизни животных моделей и в том, каким образом витамин D препятствует накоплению в организме подопытных особей в зрелом и пожилом возрасте токсичных нерастворимых протеиновых соединений, которые являются основными виновниками развития болезней Альцгеймера, Паркинсона, Хангтингтона, диабета и тяжелых заболеваний сердечно-сосудистой системы. Ученые отметили, что витамин D3, попадая в организм, трансформируется в активную форму витамина D, подавляет образование нерастворимых белков и предотвращает накопление ядовитых бета-амилоидов, действие которых справедливо связывают с повышением риска развития различных нейродегенеративных заболеваний.

Полученные в ходе этой научно-исследовательской работы данные представляют собой основу для последующих экспериментов с мышами и другими млекопитающими, направленных на идентификацию молекулярных механизмов, которые участвуют в процессах старения животных и приводят к нарушению функций и строения органов и тканей в их организмах. Планируется разработать рекомендации по необходимым и допустимым количествам и качеству витамина D в рационе питания людей пожилого возраста, которые помогут им не только сохранить здоровыми и крепкими кости, но и не допустить появления каких-либо дегенеративных заболеваний, справедливо ассоциируемых со старением.

Автор: Виктория Гренц

Учёные называют ещё один фактор влияющий на продолжительность жизни
06 сен 2016
Учёные из Италии вновь обратились к долгожителям, чтобы понять каким образом этим людям удаётся жить гораздо дольше других людей. Причём вести вполне активный
Учёные рассказали, в какие месяцы следует повременить с зачатием ребенка
26 авг 2016
Исследование провели медики из Великобритании.
Витамин D оказался наиболее важным витамином для человека
14 июн 2016
Ученые назвали витамин D наиболее важным для человеческого организма.
Лента новостей
Культовый «Секс» шагает по городам РоссииПринцесса Кейт Миддлтон поделилась с онкобольными детьми частью... себя513 рублей составляет нынче средний чек в российских магазинахПочему россияне жиреют? 3 главные причины338 тысячам целковых равна средняя получка «слуги народа»В России стали трудиться больше, чем в странах G7, но получают меньшеЧао, плацкарт! Скоро поедем в вагонах нового поколения16 июля Трамп хочет переговорить с Путиным тет-а-тетКаждый 10-ый россиянин мечтает покинуть родинуИюль в законе: 0,3 промилле и нет обманутым дольщикам!Водный коллапс. В центре Омска – «аттракционы» с отключением горячей водыС июля россиян будут удаленно идентифицировать в банкахНовое продление. Еще на 6 месяцев увеличили срок действия антироссийских санкцийИдентификация – по цифрам! Номер телефона будет что паспорт?Бабушки и дедушки могут уходить в оплачиваемый 1,5-годичный декрет