Актуальные темы
Опрос посетителей
Оцените удобство сайта

Шумо- звукоизоляция труб отопления в квартире
26 окт 2016

Шумо- звукоизоляция труб отопления в квартире

Вторая половина прошлого века стала настоящим строительным бумом для всей страны.  В советские времена жилые дома строились сериями. И проектировщики каждый раз вносили какие-либо изменения. Какие-то изменения были незаметны для рядового омича, какие-то существенно бросались в глаза.

Именно тогда и появились бесподвальные дома. Как это так, спросите Вы? Да, в подвале такого дома нет коммуникаций в привычном нам понимании (нет труб отопления и водоснабжения), как нет и самого подвала. А где проложены коммуникации? Правильно, на крыше. Безопасность такого размещения труб – это тема другой статьи, а нас интересует следствие подобной конструктивной особенности для тех квартир, через которые проходят трубы стояка отопления. И если Вы счастливый обладатель такой квартиры, то эта статья для Вас!

В силу того, что трубы отопления и водоснабжения расположены на крыше и горячая вода циркулирует сверху вниз (точнее снизу вверх и далее уже по трубам в квартирах вниз), Вы будете ощущать на себе неприятную особенность – шум от труб стояка. Обычно стояки в таких квартирах шли в небольших кладовках (кладовки те из дсп, опилок, прессованного дерева). И вопрос шумоизоляции выходил на первое место. Как и вопрос теплоизоляции и об этом ниже.

Кладовка с горячими трубами  внутри – это еще один источник тепла в квартире, однако при наличии такого источника тепла использовать кладовку по прямому назначению у Вас вряд ли получится. Следовательно, при шумоизоляции важна также и теплоизоляция труб от окружающих их вещей. Задача ясна, теперь предлагаем Вам практический вариант решения.

К сожалению, фотографий процесса шумо- и теплоизоляции сделать не догадались. Поэтому опишем саму идею и особенности.

Сама кладовка служит шумо- и звукоизоляцией. Поэтому радикальный метод – снести кладовку – отбрасываем сразу. Выход – сделать специальный каркас вокруг труб, а внутри проложить шумо-, звуко- и теплоизоляцию. Изоляционные материалы на основе каменной ваты могут не подойти. Каменная вата начнет гнить под воздействием конденсата, так нам объяснили продавцы строительного магазина Баулайф, за что им отдельное спасибо! Поэтому материалы мы подобрали иные и практически все было куплено в Баулайф.

Нам потребуется следующие строительные материалы: шумоизоляционные материалы, строительный нож или пилка по дереву (по металлу), саморезы, шуруповёрт (или обычная отвертка), доски (шириной сантиметров пять и длинной 2 и более метра), гипсокартон.

Сами трубы покрылись напыляемым утеплителем. Не надо боятся слова "утеплитель" - как оказалось этот материал хорошо снижает Продаются такие утеплители в баллонах (по типу монтажной пены) и распыляются пистолетом для монтажной пены. Одного-двух баллонов обычно хватает.

Далее возводится каркас для крепления гипсокартона. Каркас можно сделать из металлического профиля, но мы пошли более дешевым путем и сделали каркас из деревянных досок, крепив их к стенкам самой кладовки (у таких кладовок лишь одна стена капитальная, остальные сделаны из деревянных опилок). Возможно, Вам потребуется металлический крепеж в виде уголков или небольших пластин с отверстиями для лучшего крепления досок. Так что это лучше обдумать и купить заранее.

После возведения каркаса из деревянных досок пространство между трубами, которые уже покрыты напыляемым утеплителем, мы заполнили листовым шумоизоляционным материалом из минеральной ваты. Кстати, напыляемый утеплитель еще и предохраняет материал из минеральной ваты от конденсата. Сами листы минеральной ваты можно просто уложить вдоль трубы или же прикрепить внутри возведенного каркаса (именно внутри, снаружи будет крепиться гипсокартон). Листы прекрасно держатся, упираясь в трубу отопления и сооруженный вокруг каркас одновременно.

 Далее к нашему каркасу крепится гипсокартон. Кстати, гипсокартон обеспечит и дополнительную жесткость каркасу, так что можете не беспокоиться насчет устойчивости – конструкция крепкая и надежная, несмотря на деревянный каркас. Мы использовали самый обычный и недорогой гипсокартон, но если боитесь образования конденсата, то можете приобрести влагостойкий. Для обшивки нашей трубы нам хватило всего лишь пять листов гипсокартона, которые мы подгоняли, обрезали, отрезали и крепили.

На этом все. Дальнейшая обработка получившейся конструкции уже на Ваше усмотрение и фантазию. Надеемся, что наш практический опыт решения описанной в статье проблемы Вам пригодится.

Не замерзнем! Омская мэрия планирует подать тепло в квартиры уже в сентябре
07 сен 2017
К 15 сентября все многоквартирные дома должны быть подготовлены к зимнему сезону
Накануне с омской ТЭЦ-5 валил чёрный дым
16 май 2017
Накануне на ТЭЦ растапливали два котла мазутом, из-за чего из трубы валил черный дым. Компания заверяет, что пепел из труб не выбрасывается.
Мощный оползень угрожает центральным тепловым магистралям Омска
24 май 2016
Мощный оползень угрожает одному из самых важных объектов в городе. Грунт остановился в метре от магистральных труб отопления.