Актуальные темы
Опрос посетителей
Оцените удобство сайта

Бухгалтерский учет заработной платы: расчет больничных
20 сен 2016

Бухгалтерский учет заработной платы: расчет больничных

Если говорить о том, что включают в себя бухгалтерские услуги в СПб, то это может быть, как комплексное сопровождение субъекта бизнеса, так и отдельные работы, в частности начисление больничных. Расчет оплаты периода временной нетрудоспособности осуществляется по особому алгоритму, который отличается от стандартного начисления зарплаты. Вся процедура расчета включает в себя три шага, которые строго прописаны соответствующими нормативными актами. Для того чтобы рассчитать больничные необходимо узнать:

  • Период нетрудоспособности.
  • Среднедневной заработок сотрудника за последние два года.
  • МРОТ, который действует на дату начала периода временной нетрудоспособности.

Расчет суммы доходов сотрудника за предшествующие два года

Бухгалтерский учет денежного пособия по временной нетрудоспособности начинается с определения общей суммы дохода за предыдущие два года. В расчет идут все выплаты, из которых был удержан взнос в ФСС. В эту сумму входит не только непосредственно зарплата, но и оплата за совмещение, надбавки, премии, некоторые виды матпомощи и многое другое. Все выплаты, с которых взносы в ФСС не удерживались, не идут в расчет среднедневного заработка для целей определения больничного.

Расчет среднедневной суммы больничных

Среднедневная сумма пособия определяется простым делением итоговой суммы доходов за предшествующие два года на 730. При этом суммировать количество фактически минувших за два года календарных или рабочих дней не нужно. Далее полученную цифру умножают на коэффициент, который зависит от рабочего стажа сотрудника. К примеру, те, кто отработал восемь лет и более, имеют право на пособие в размере 100 процентов от среднедневного пособия, а те, чей стаж составляет от 5 до 8 лет, могут претендовать лишь на 80 процентов пособия и т.д. Если трудовой стаж заболевшего сотрудника не достигает даже 6 месяцев, то больничные для него рассчитывают исходя из действующего МРОТ.

Вычисление итоговой суммы пособия

Итоговая сумма больничных получается в результате умножения среднедневного размера пособия на количество дней болезни. Стоит отметить, что оплате подлежат все дни, входящие в период болезни, в том числе выходные и праздники.

Узнать о расчете больничных более детально вы сможете на бесплатной консультации, которую предоставит вам сотрудник бухгалтерского агентства «Аукон». Кроме того, мы готовы переложить на себя ответственность за начисление всех пособий и выполнение других учетных работ в рамках предоставления качественных бухгалтерских услуг в СПб.

Российские власти одобрили идею оформления листка нетрудоспособности в электронном виде
14 апр 2017
С июля текущего года будет возможно оформить больничный в электронном виде.
Россияне должны получать не меньше 100 рублей в час
07 окт 2016
В России предлагают узаконить минимальный почасовой размер оплаты труда в 100 рублей с установлением повышающих коэффициентов по территориальному, отраслевому и
С 1 августа работающие пенсионеры Омской области получат надбавку к пенсии
24 июл 2015
С 1 августа произойдет очередное повышение пенсий работающим пенсионерам Омской области. Размер пенсий увеличится за счет страховых взносов, уплаченных