Актуальные темы

Учёные создали одежду способную самовосстанавливаться

создана самостоятельно восстанавливающаяся одежда

Учёные заявляют, что создали одежду способную к самовосстановлению, причём идёт речь о спецодежде предназначенной для работы в опасной среде. Исследователи из Университета штата Пенсильвания использовали в работе смесь из бактерий и дрожжей, которая "чинит" повреждённые места. Результаты работы специалистов опубликованы в издании ACS Applied Materials & Interfaces.

Повреждённый материал окунают в несколько растворов, чтобы сформировался слой полиэлектролита - вещество в состав которого входят положительно и отрицательно заряженные полимеры. Также в состав смеси входят уреазы, — ферменты, содержащиеся в дрожжах и бактериях и катализирующие разложение мочевины на аммиак и диоксид углерода. Таким образом происходит обезвреживание токсических веществ, которые и являются основными разрушителями защитного костюма.

Во время испытаний учёные успешно показали как быстро токсические вещества обезвреживаются и повреждённые участки прочно связываются друг с другом. Отличительным свойством полиэлектролита являются вещества аналогичные тем, что обладают белки, обнаруженные в составе окружающих присоски кальмара кольцевых зубов.

Но испытания нового материала ещё не закончены. В дальнейшем учёные планируют проверить, как покрытие выдерживает обработку моющими средствами предназначенными для данного типа одежды.

Автор: Виктория Гренц

Учёные создали антибиотик из грудного молока
07 дек 2016
Британские ученые выяснили, что грудное молоко может бороться с различными вирусами, бактериями и болезнями в организме человека.
Врачи нашли вирус, который лечит печень
08 июн 2016
Американские ученые нашли возможность лечить печень с помощью вируса.
Ученые доказали, что растения способны чувствовать прикосновения человека
01 июн 2016
Ученые доказали, что растения способны чувствовать прикосновения человека. Доказательства предоставили австралийские биологи.
Лента новостей
Культовый «Секс» шагает по городам РоссииПринцесса Кейт Миддлтон поделилась с онкобольными детьми частью... себя513 рублей составляет нынче средний чек в российских магазинахПочему россияне жиреют? 3 главные причины338 тысячам целковых равна средняя получка «слуги народа»В России стали трудиться больше, чем в странах G7, но получают меньшеЧао, плацкарт! Скоро поедем в вагонах нового поколения16 июля Трамп хочет переговорить с Путиным тет-а-тетКаждый 10-ый россиянин мечтает покинуть родинуИюль в законе: 0,3 промилле и нет обманутым дольщикам!Водный коллапс. В центре Омска – «аттракционы» с отключением горячей водыС июля россиян будут удаленно идентифицировать в банкахНовое продление. Еще на 6 месяцев увеличили срок действия антироссийских санкцийИдентификация – по цифрам! Номер телефона будет что паспорт?Бабушки и дедушки могут уходить в оплачиваемый 1,5-годичный декрет