Учёные: Пекин уходит под землю

пекин уходит под землю

Столица КНР буквально через несколько лет может исчезнуть с земли. Такие неутешительные факты сообщила международная группа учёных. Пекин ежегодно уходит под землю на 11 сантиметров.

Авторы исследования уверенны, Пекин в опасности. Из-за чрезмерного выкачивания грунтовых вод и разрушения подстилающих город пород столица постепенно проваливается под землю, пишет сегодня издание Remote Sensing.

Исследования проводились с помощью высокоточных приборов - радарных интерферометров с синтетической апертурой - способных уловить даже самые незначительные колебания рельефа. Особую опасность для населения и высокоскоростной железной дороги представляет район Чаоян, здесь наиболее ярко выражено проседание грунта. Район изобилует небоскрёбами, кольцевыми дорогами и массой других объектов городской инфраструктуры. По словам учёных проседание уровня поверхности происходит неравномерно, а для высотных зданий и транспортных туннелей это очень опасно. Населению Пекина угрожает реальная опасность.

Добавим, что Пекин расположен на равнине, под ней тысячелетиями скапливалась грунтовая вода. Бурение скважин, выкачивание грунтовых вод заставляют земляные породы сжиматься словно высохшая губка. В городе и его окрестностях эксплуатируются десятки тысяч скважин, которые используют на полив сельхозугодий и других потребностей человека.

Автор: Виктория Гренц

Орбита на орбиту: столкнется ли Марс с Землей?
18 сен 2017
Ученые грозят нам новым космическим ЧП
Небольшой астероид практически коснулся Земли
30 янв 2017
Астрономы из обсерватории Catalina Sky Survey неожиданно заметили астероид, который пролетел на расстоянии 65 тысяч километров от Земли, едва не коснувшись
Новые фотографии Плутона переданы из космоса на Землю
05 июл 2015
Камеры зонда New Horizons передали на Землю новые уникальные снимки Плутона. Учёные занимаются тщательным изучением полученного материала.
холодовая цепь
Лента новостей
Культовый «Секс» шагает по городам РоссииПринцесса Кейт Миддлтон поделилась с онкобольными детьми частью... себя513 рублей составляет нынче средний чек в российских магазинахПочему россияне жиреют? 3 главные причины338 тысячам целковых равна средняя получка «слуги народа»В России стали трудиться больше, чем в странах G7, но получают меньшеВодный коллапс. В центре Омска – «аттракционы» с отключением горячей водыЧао, плацкарт! Скоро поедем в вагонах нового поколения16 июля Трамп хочет переговорить с Путиным тет-а-тетКаждый 10-ый россиянин мечтает покинуть родинуИюль в законе: 0,3 промилле и нет обманутым дольщикам!С июля россиян будут удаленно идентифицировать в банкахНовое продление. Еще на 6 месяцев увеличили срок действия антироссийских санкцийИдентификация – по цифрам! Номер телефона будет что паспорт?Бабушки и дедушки могут уходить в оплачиваемый 1,5-годичный декрет