Реклама
23 май 2016

Министерство экономического развития подготовило доклад к экономическому совету 25 мая

экономический прогноз

На 25 мая намечено заседание президиума Экономического совета, на котором будут рассмотрены различные концепции экономического развития страны. Одним из докладчиков будет глава минэкономразвития (МЭР) А. Улюкаев. Его доклад содержит анализ сегодняшнего состояния экономики и предложения по ее развитию.

В МЭР считают, что экономика страны находится на этапе перехода от падения к стагнации. В материалах к докладу главы МЭР говорится, что даже при росте нефтяных цен до $50 и выше, нельзя надеяться на докризисные темпы экономического роста в 5-7%. Причинами этого названы структурная перестройка мировой экономики и ряд внутренних экономических проблем.

В докладе отмечается, что сегодня наблюдается выравнивание темпов роста развитых и развивающихся экономик. Отсутствуют новые страны – лидеры. Идет бурное развитие технологий, что ведет к снижению спроса на сырье и уменьшению значения сырьевых ресурсов как фактора экономического роста.

Согласно данным МЭР, если не провести структурные изменения, среднегодовой рост экономики в среднесрочной перспективе не превысит 2%. Этого явно недостаточно и приведет к уменьшению доли России в мировом ВВП, потере конкурентоспособности и снижению уровня жизни относительно большинства стран.

Для выхода на годовой рост ВВП в 4% необходимо повышение эффективности использования трудовых ресурсов, а также привлечение дополнительных инвестиций.

Поэтому МЭР поддерживает предложение А. Кудрина о постепенном повышении пенсионного возраста для мужчин и женщин до 63 лет. Это мера необходима для снижения дефицита трудовых ресурсов на рынке.

МЭР предлагает создать специальные фонды, способные аккумулировать бюджетные средства для финансирования инфраструктурных проектов. Они должны создаваться как на федеральном, так и региональном и муниципальном уровнях.

Предлагается перестать оказывать финансовую помощь проблемным предприятиям и резко, в несколько раз, увеличить финансирование предприятий, имеющих высокую динамику наращивания объемов экспорта.


Автор:Виктория Гренц
Власти обсудят направления экономического развития России на перспективу
20 апр 2017
На экономическом форуме будут рассмотрены варианты развития экономики России.
Эксперты ВШЭ назвали условия для перехода к «несырьевому» развитию
28 апр 2016
20 апреля на XVII Апрельской конференции Высшей школы экономики был представлен доклад «Экономическое развитие России», подписанный ректором ВШЭ Ярославом
Прогнозы экономического развития РФ: виден ли свет в конце туннеля?
02 апр 2016
Март 2016 года стал месяцем большого прогнозирования в сфере экономики. Наиболее обсуждаемым в новостях стал последний прогноз на 2020 год, выпущенный аналитиками
лазаревское отдых 2019
Лента новостей
Детские интернет игры с участием сладостей стимулируют аппетитУченые выяснили, как живая клетка определяет запахиФермеров по всему миру призывают сократить использование антибиотиков"Симптом разбитого сердца" аналогичен сердечному приступуВсе проблемы современных школьников связаны с низкой физической нагрузкойЖенщины в положении должны избегать громких звуков и шумаЛапша долголетияСила музыки, или как она может улучшить здоровьеМедики признали детское ожирение болезнью бедных людейСтандартный сердечный препарат останавливает развитие раковой опухолиИнновационная поверхность, сопротивляющаяся оледенениюУченые рассказали, сколько живет сознание человека после смертиВ Тайланде изобрели бронежилет на основе коконов шелкопрядаУченые доказали, что пища может вызвать зависимость у тучных людейПитьевую воду можно очищать с помощью специальной нанобумаги