Актуальные темы

Ученые разработали способ безопасного загара

учёные работают над новым безопасным способом загара

Ученые определили клетки, контролирующие пигментацию. Цвет кожи у человека определяется прогестероном и эстрогеном. Первый делает кожу светлее, второй – темнее. Также специалисты открыли 2 клеточных рецептора, отвечающих за процессы потемнения и осветления кожи.

В процессе беременности женская кожа нередко меняет цвет в отдельных областях. Причиной тому являются мощные гормональные выбросы. По аналогичной причине крема с эстрогеном вызывают потемнение кожи. Солнечное излучение провоцирует повышение концентрации меланоцитстимулирующего гормона. Данный элемент присоединяется к особому рецептору MC1R, расположенному в меланоците. В итоге клетки начинают производить меланин, обеспечивающий коже темный цвет.

При этом MC1R не используют ни прогестерон, ни эстроген. Приоритетом здесь является рецептор PAQR7, взаимодействующий с прогестероном, и рецептор GPER, взаимодействующий с эстрогеном.

Ученые выделили 2 молекулы, схожие с эстрогеном и прогестероном. Они способны активировать PAQR7 и GPER. Эти молекулы также определяют пигментацию и помогают быстро загореть.

Подобные выводы должны помочь разработать новые средства для усиления загара и лечения болезней кожи.

Автор: Виктория Гренц
Солнечный свет победит раковые клетки
15 сен 2016
Ученые выяснили, как можно убивать рак с помощью обычного солнечного света.
Рубинам придали лоск в микроволновой печи
04 мар 2016
Новый, но очень простой способ улучшить цвет и блеск рубинов нашли учёные. Для придания лоска камни достаточно просто разогреть в микроволновой печи.
Ученые выяснили, как живая клетка определяет запахи
22 дек 2015
Группа исследователей из Института биохимии Швейцарской высшей технической школы Цюриха достигла серьезного продвижения в изучении механизма определения запахов
Лента новостей
Культовый «Секс» шагает по городам РоссииПринцесса Кейт Миддлтон поделилась с онкобольными детьми частью... себя513 рублей составляет нынче средний чек в российских магазинахПочему россияне жиреют? 3 главные причины338 тысячам целковых равна средняя получка «слуги народа»В России стали трудиться больше, чем в странах G7, но получают меньшеЧао, плацкарт! Скоро поедем в вагонах нового поколения16 июля Трамп хочет переговорить с Путиным тет-а-тетКаждый 10-ый россиянин мечтает покинуть родинуИюль в законе: 0,3 промилле и нет обманутым дольщикам!Водный коллапс. В центре Омска – «аттракционы» с отключением горячей водыС июля россиян будут удаленно идентифицировать в банкахНовое продление. Еще на 6 месяцев увеличили срок действия антироссийских санкцийИдентификация – по цифрам! Номер телефона будет что паспорт?Бабушки и дедушки могут уходить в оплачиваемый 1,5-годичный декрет