Лазер поможет избежать отравления пищевыми продуктами

лазер поможет спастись от отравления

Специалисты Корейского института передовых технологий (KAIST) разработали новый экспресс-метод определения заражённой вредными бактериями пищи. О новой корейской технологии рассказывает издание MIT Technology Review.

Учёные заметили, что во время передвижения бактерий по поверхности они образуют характерную рябь не видимую человеческому глазу. Однако, при освещении лазером, чётко видно как световое пятно меняется при движении жгутиков бактерий. Для определения заражённой среды достаточно лишь камеры и обычного лазера. При сравнении записанных кадров достаточно просто определить меняется ли световое пятно.

Авторы работы использовали для своего опыта куриную грудку как заражённую Escherichia coli и Bacillus cereus так и свежую. Во время эксперимента учёным не составило труда определить где свежий продукт, а где заражённый. Единственным недостатком метода авторы называют невозможность определения типа бактерий. По словам авторов, данный метод позволяет определить пригодна пища для употребления или нет. Если необходимо получить более точные данные всё равно придётся обратиться в лабораторию.

Наиболее точные методы выявления опасных микроорганизмов в пищевых продуктах предполагают лабораторные исследования, на сегодня это достаточно медленные и затратные методы. Новый метод предложенный корейскими специалистами не требует использования дорогостоящего оборудования, камеру и лазер можно установить даже в холодильнике, особо бдительные потребители смогут вовремя выявить заражённые продукты. Подобная схема может использоваться на пищевых предприятиях и производственных линиях.

Автор: Виктория Гренц
Исследователи MIT соединили нейросеть и кулинарию
20 июл 2017
Ученые из Массачусетского технологического института создали систему pic2recipe, которая использует нейросети для определения рецепта блюда по его фотографии.
Учёные создали одежду способную самовосстанавливаться
15 авг 2016
Исследователи из Университета штата Пенсильвания разработали смесь из дрожжей и бактерий, которая способна чинить разрезанную или поврежденную иным способом
Как чихает человек выяснили учёные
11 фев 2016
Учёные из Массачусетского технологического института изучили аэродинамику процесса чихания. Опыт показал, что слюна в воздухе преобразуется в фрагментированное
холодовая цепь
Лента новостей
Культовый «Секс» шагает по городам РоссииПринцесса Кейт Миддлтон поделилась с онкобольными детьми частью... себя513 рублей составляет нынче средний чек в российских магазинахПочему россияне жиреют? 3 главные причины338 тысячам целковых равна средняя получка «слуги народа»В России стали трудиться больше, чем в странах G7, но получают меньшеВодный коллапс. В центре Омска – «аттракционы» с отключением горячей водыЧао, плацкарт! Скоро поедем в вагонах нового поколения16 июля Трамп хочет переговорить с Путиным тет-а-тетКаждый 10-ый россиянин мечтает покинуть родинуИюль в законе: 0,3 промилле и нет обманутым дольщикам!С июля россиян будут удаленно идентифицировать в банкахНовое продление. Еще на 6 месяцев увеличили срок действия антироссийских санкцийИдентификация – по цифрам! Номер телефона будет что паспорт?Бабушки и дедушки могут уходить в оплачиваемый 1,5-годичный декрет