Актуальные темы

Птицы обладают самым быстрым и острым зрением

мухоловки обладают самым быстрым зрением

Впервые биологи определили скорость зрения представителей пернатых. Полученные результаты оказались рекордными для позвоночных. Оказалось, что представители воробьиных способны различать частоту мигания света вплоть до 145 герц. Результаты исследования опубликованы в издании PLoS One.

В эксперименте приняли участие мухоловки-пеструшки, мухоловки-белошейки и лазоревки обыкновенные. В первую очередь биологи специальным образом обучали птиц искать лакомство, при постоянном освещении и мигающем. Вознаграждение пернатые получали лишь при постоянном свете, когда частота мерцания света составляла более двух тысяч раз в секунду. Когда птицы научились правильно определять свет учёные приступили ко второй, опытной части эксперимента.

Биологи очень медленно увеличивали частоту мерцания. Главная цель эксперимента зафиксировать именно тот момент когда птицы перестанут различать переменный и постоянный свет. Для опытных особей птиц критической частотой оказалось 130 - 146 герц, рекорд принадлежит мухоловке-пеструшки. У человека показатель критической частоты не достигает и 60 герц.

Биологи уверены, что такая скорость восприятия необходима птицам для успешной охоты за насекомыми. Важна точность, в условиях полёта птице необходимо не только "прицелиться", но и понять куда движется цель. Давно доказано, что самое острое зрение принадлежит орлам, которые способны различить до 143 линий в одном градусе дуги, человек и здесь уступает птицам, он способен различить лишь 60 линий.

Автор: Екатерина Токарева
Учёным стало известно, почему птицы не сталкиваются в полёте
03 окт 2016
Группа орнитологов из Университета Квинсленда (Австралия) установила, что птицы обрели в ходе эволюции уникальную способность избегать столкновений друг с другом в
Ученые доказали, что растения способны чувствовать прикосновения человека
01 июн 2016
Ученые доказали, что растения способны чувствовать прикосновения человека. Доказательства предоставили австралийские биологи.
Вороны оказались настоящими криминалистами
19 янв 2016
Вороны оказались настоящими криминалистами в отношении своих умерших собратьев. Собравшись вокруг погибшей птицы, они пытаются детально выяснить причины её смерти.
Лента новостей
Культовый «Секс» шагает по городам РоссииПринцесса Кейт Миддлтон поделилась с онкобольными детьми частью... себя513 рублей составляет нынче средний чек в российских магазинахПочему россияне жиреют? 3 главные причины338 тысячам целковых равна средняя получка «слуги народа»В России стали трудиться больше, чем в странах G7, но получают меньшеЧао, плацкарт! Скоро поедем в вагонах нового поколения16 июля Трамп хочет переговорить с Путиным тет-а-тетКаждый 10-ый россиянин мечтает покинуть родинуИюль в законе: 0,3 промилле и нет обманутым дольщикам!Водный коллапс. В центре Омска – «аттракционы» с отключением горячей водыС июля россиян будут удаленно идентифицировать в банкахНовое продление. Еще на 6 месяцев увеличили срок действия антироссийских санкцийИдентификация – по цифрам! Номер телефона будет что паспорт?Бабушки и дедушки могут уходить в оплачиваемый 1,5-годичный декрет