Актуальные темы

Работать или отдыхать, решать омским школьникам

омские подростки будут работать летом

По данным ГУ Государственной службы занятости Омской области в регионе формируются списки подростков желающих работать в летние каникулы. Заявки необходимо подавать уже сейчас в центр занятости по месту прописки, ещё есть время выбрать наиболее подходящую работу, позже будут выдаваться рабочие места по остаточному принципу.

Ольга Артемьева, замначальника отдела профориентации и профессионального обучения безработных граждан рекомендует в нынешней сложной экономической обстановке воспользоваться такой возможностью омским подросткам и подработать. Лето прекрасная возможность проявить себя и помочь своей семье. Сейчас мест для работы достаточно, более 12 000 тысяч, но к концу месяца могут всё разобрать.

Работать могут подростки которым уже исполнилось 14 лет. Для работы необходимо предоставить разрешение от родителей и необходимый пакет документов. По данным службы занятости в прошлом году в регионе на летний период было трудоустроено около 13 000 школьников, в этом году ожидается ещё больше желающих. В Омске работают около 40% обратившихся, остальные приходятся на районы.

Заработная плата юным работникам складывается из средств работодателя и центра занятости, который добавляет 1221 рублей в виде материальной помощи.

Самый известный в Омске работодатель – базовый центр по работе с молодёжью. Помимо этого подростки активно задействованы на пришкольных участках, городских территориях и памятниках. Несовершеннолетние подростки пользуются спросом на детских площадках. Иногда школьников берут на подработку в сферу торговли, но чаще всего это уже проверенные ребята или дети работников, так как предприятия торговли обременены материальной ответственностью. Омский «Трансмаш», ПО «Иртыш» и ОНИИП уже имеют опыт работы с подростками, они не только активно берут школьников на работу, но и занимаются их профориентацией.

Организация труда школьника тщательно контролируется всеми надзорными органами. Основное внимание уделяется часовой нагрузке на ребёнка, согласно законодательству дети 14 - 16 лет могут работать только по пять часов в день, дети от 16 до18 лет – семь часов.

Ежегодно служба занятости активно привлекает в процесс трудоустройства школьников всё новых работодателей. Тем самым обеспечивая подросткам больше рабочих мест и шанс заработать.

Автор: Екатерина Токарева
Наиболее занятые регионы нашли в Сибири
02 фев 2017
Специалисты службы статистики Новосибирска сравнили регионы Сибири по уровню безработицы и занятости населения. Данные за последний квартал 2016 года были
В Омской области без работы остались 38 тысяч человек
08 ноя 2016
За период с июля по сентябрь в Омской области без работы остались более 38 тысяч человек, такие данные представил региональный отдел статистики.
В Омской области появилось более тысячи новых предприятий
20 окт 2015
За 9 месяцев года более 1,1 тыс. омичей зарегистрировали предпринимательскую деятельность. Наиболее активно люди открывают свое дело в Азовском, Любинском,
Лента новостей
Особенности производства меховых изделийКультовый «Секс» шагает по городам РоссииПринцесса Кейт Миддлтон поделилась с онкобольными детьми частью... себя513 рублей составляет нынче средний чек в российских магазинахРаспечатай лето! Inksystem поможет сделать это высококлассно и недорогоПочему россияне жиреют? 3 главные причиныУ сильного пола чаще случаются микроинсульты и шизофрения338 тысячам целковых равна средняя получка «слуги народа»В России стали трудиться больше, чем в странах G7, но получают меньшеЧао, плацкарт! Скоро поедем в вагонах нового поколения16 июля Трамп хочет переговорить с Путиным тет-а-тетКаждый 10-ый россиянин мечтает покинуть родинуИюль в законе: 0,3 промилле и нет обманутым дольщикам!С июля россиян будут удаленно идентифицировать в банкахНовое продление. Еще на 6 месяцев увеличили срок действия антироссийских санкций