Реклама
04 мар 2019

Марсианская почва способна давать урожай

земля на марсе пригодна для выращивания растений

Исследователи из Вагенингенского университета во главе с Вигером Вамелинком вырастили 10 различных сельхоз культур в почве предоставленной НАСА. Почва имитировала поверхность Луны и Марса, причём земля была представлена вулканической породой преимущественно с Гавайев, тогда как замена лунной почвы была обнаружена в аризонской пустыне. Используя подобную космической почву учёные успешно вырастили горох, лук-порей, томаты, руколу, кресс-салат и другие.

Ранее исследователи уже выращивали сельскохозяйственные культуры в схожих искусственных почвах. Однако при проведении последнего эксперимента было принято решение добавить в почвы органические удобрения для стимуляции роста культур. Помимо этого специалисты группы Вамелинка уже попробовали вырастить растения в теплице из стекла с контролируемым светом, температурой и влажностью, так как учёные предполагают, что в скором будущем первые опытные урожаи на Луне и Марсе будут выращиваться в подземных помещениях именно в таких конструкциях.

«Пока не существует достаточно прочных и в то же время тонких конструкций для эксперимента способных пропускать свет, но препятствующих проникновению солнечной радиации. Поэтому не думаю, что возможно использовать крытые сооружения на поверхности Марса или Луны», - сообщил Вигер Вамелинк.

«Результаты последнего эксперимента стали для нас настоящим сюрпризом. Растения выращенные в имитированной марсианской почве дали аналогичной урожай растениям культивированным в обычных наземных условиях. Такой результат говорит о том, что искусственно созданная марсианская почва вполне пригодна для произрастания растений, главное условие увлажнение и правильная подготовка», - добавил специалист.

Однако учёные пока не уверенны, что выращенные ими культуры можно смело употреблять в пищу. В использованных для опыта почвах достаточно большое содержание свинца, ртути и мышьяка, что соответствует условиям Марса, поэтому и в выращенных культурах может содержаться недопустимое для организма человека количество ядовитых веществ.

Уже в ближайшее время исследователи планируют провести полный анализ выращенных культур, и если всё-таки они окажутся безопасными для употребления, будет организован своеобразный протомарсиансий банкет для спонсоров.

Автор: Виктория Гренц
Людей будут кормить марсианским картофелем
14 мар 2017
На Марсе планируют разбить настоящие картофельные плантации.
Японские специалисты вырастили орган одного животного в теле другого
26 янв 2017
Настоящий прорыв в области науки совершили учёные из Японии. Они смогли вырастить абсолютно здоровый орган одного животного в теле другого из индуцированных
Учёные вырастили человеческий эмбрион в пробирке
28 фев 2019
Учёные из Америки и Британии успешно вырастили человеческие эмбрионы в пробирке. Специалистам удалось в лабораторных условиях вырастить эмбрион до 13 - го дня
Лента новостей
Все проблемы современных школьников связаны с низкой физической нагрузкойСовременное рабство труднее увидеть.Самые быстрорастущие города в мире.В очередной раз хакеры демонстрируют взлом банкаКитаянка родила в 64 года здорового малышаЙод и зелёнку по рецепту? Для чего?Не стоит бояться "заражённых" китайских фруктовГрецкие орехи помогут похудеть и снизить уровень холестеринаИ подростки растут в ширину!Не так страшен зверь, как его малюют!Можно ли найти того, кто ворует электричество?Как из мусора делать деньги?Разведение страусов: миф или реальность?Язык забегаловок, пивных, улиц или откуда «это» в нашем языке ?Песок хоронит людей заживо каждую ночь