Реклама
04 мар 2019

Неандертальцы были довольно успешными химиками

неандертальцы

Учёные выяснили, что первые аборигены Европы использовали для разжигания огня диоксид марганца и прочие окислители. Специалисты сделали такие выводы изучив отчёты многолетних исследований и раскопок.

Новые находки в Хорватии, Израиле и Испании развеяли все предыдущие предположения учёных о религии, культуре, умственном развитии неандертальцев. Ранее считалось, что они значительно уступают в развитии своим европейским «кузенам», в том числе и в умении разжигать огонь. Но теперь специалисты уверенны, что они были намного «продвинутее» кроманьонцев. Вероятно, неандертальцы случайно для себя открыли химические свойства одного из минералов, которые, по мнению учёных, изначально использовали в декоративных целях.

При раскопках неандертальцы часто находят своеобразные «кубики» тёмного цвета – оксид марганца. Следы этого вещества часто можно встретить на стенах любой пещеры, где жили неандертальцы. Помимо этого этим же самым веществом древние люди делали себе татуировки. Но больше всего учёных удивило аккуратное отношение к этим «волшебным» кубикам. При изучении пещеры Пеш-де-Лазе в южной Франции авторы статьи нашли фрагменты диоксида марганца, кубики были размещены отдельно, и аккуратно сложены.

Практически всем известно, что марганец является сильнейшим катализатором реакций горения. Соответственно учёные сделали вывод, что неандертальцы ценили кубики не за их красящие свойства, а за химический состав.

На кубиках учёные обнаружили характерные царапины и следы трения, что явно указывает на использование оксида в розжиге огня. Хейес и его коллеги даже попробовали повторить «ноу-хау» древних людей. Они приготовили стружки и добавили туда оксидный порошок. Затем с помощью постепенно нагрева попытались поджечь. Эксперемент показал, что даже небольшое количество «волшебного» порошка снижает температуру воспламенения более чем на 100 градусов. Таким образом розжиг костра возможен с помощью орудий труда древних людей.

Учёные подчёркивают, что последних находок и изученных материалов недостаточно, чтобы доказать их предположения. Но возможно уже в ближайшие годы антропологи найдут ещё несколько свидетельств того, что неандертальцы использовали химию для ускорения возгорания.

Автор: Екатерина Токарева
Американские диетологи назвали новые полезные свойства яиц
22 фев 2019
Американские диетологи назвали новые полезные свойства куриных яиц. Исследование опубликовано в Journal of the American College of Nutrition, кратко о нем сообщает
Учёные и не подозревали, чем питались древние люди
06 мар 2019
По последним данным археологов древние люди были настоящими гурманами. Во время раскопок в пещере Кезем, что недалеко от Тель-Авива, были обнаружены панцири
Корейские специалисты доказали антимикробные свойства зелёного чая
06 мар 2019
Учёные из Кореи доказали антимикробные свойства зелёного чая. В новом исследовании эксперты обнаружили, что зеленый чай содержит ряд витаминов и активных веществ.
геленджик отдых 2019 цены
Лента новостей
Все проблемы современных школьников связаны с низкой физической нагрузкойСовременное рабство труднее увидеть.Самые быстрорастущие города в мире.В очередной раз хакеры демонстрируют взлом банкаКитаянка родила в 64 года здорового малышаЙод и зелёнку по рецепту? Для чего?Не стоит бояться "заражённых" китайских фруктовГрецкие орехи помогут похудеть и снизить уровень холестеринаИ подростки растут в ширину!Не так страшен зверь, как его малюют!Можно ли найти того, кто ворует электричество?Как из мусора делать деньги?Разведение страусов: миф или реальность?Язык забегаловок, пивных, улиц или откуда «это» в нашем языке ?Песок хоронит людей заживо каждую ночь