Актуальные темы

Неандертальцы были довольно успешными химиками

неандертальцы

Учёные выяснили, что первые аборигены Европы использовали для разжигания огня диоксид марганца и прочие окислители. Специалисты сделали такие выводы изучив отчёты многолетних исследований и раскопок.

Новые находки в Хорватии, Израиле и Испании развеяли все предыдущие предположения учёных о религии, культуре, умственном развитии неандертальцев. Ранее считалось, что они значительно уступают в развитии своим европейским «кузенам», в том числе и в умении разжигать огонь. Но теперь специалисты уверенны, что они были намного «продвинутее» кроманьонцев. Вероятно, неандертальцы случайно для себя открыли химические свойства одного из минералов, которые, по мнению учёных, изначально использовали в декоративных целях.

При раскопках неандертальцы часто находят своеобразные «кубики» тёмного цвета – оксид марганца. Следы этого вещества часто можно встретить на стенах любой пещеры, где жили неандертальцы. Помимо этого этим же самым веществом древние люди делали себе татуировки. Но больше всего учёных удивило аккуратное отношение к этим «волшебным» кубикам. При изучении пещеры Пеш-де-Лазе в южной Франции авторы статьи нашли фрагменты диоксида марганца, кубики были размещены отдельно, и аккуратно сложены.

Практически всем известно, что марганец является сильнейшим катализатором реакций горения. Соответственно учёные сделали вывод, что неандертальцы ценили кубики не за их красящие свойства, а за химический состав.

На кубиках учёные обнаружили характерные царапины и следы трения, что явно указывает на использование оксида в розжиге огня. Хейес и его коллеги даже попробовали повторить «ноу-хау» древних людей. Они приготовили стружки и добавили туда оксидный порошок. Затем с помощью постепенно нагрева попытались поджечь. Эксперемент показал, что даже небольшое количество «волшебного» порошка снижает температуру воспламенения более чем на 100 градусов. Таким образом розжиг костра возможен с помощью орудий труда древних людей.

Учёные подчёркивают, что последних находок и изученных материалов недостаточно, чтобы доказать их предположения. Но возможно уже в ближайшие годы антропологи найдут ещё несколько свидетельств того, что неандертальцы использовали химию для ускорения возгорания.

Автор: Екатерина Токарева
Британские учёные выяснили, насколько калорийно человеческое мясо
07 апр 2017
Группа британских учёных вместе с известным палеонтологом Джеймсом Коулом выяснили, какая энергетическая ценность у мяса человека.
Учёные и не подозревали, чем питались древние люди
03 фев 2016
По последним данным археологов древние люди были настоящими гурманами. Во время раскопок в пещере Кезем, что недалеко от Тель-Авива, были обнаружены панцири
Корейские специалисты доказали антимикробные свойства зелёного чая
03 фев 2016
Учёные из Кореи доказали антимикробные свойства зелёного чая. В новом исследовании эксперты обнаружили, что зеленый чай содержит ряд витаминов и активных веществ.
Лента новостей
Культовый «Секс» шагает по городам РоссииПринцесса Кейт Миддлтон поделилась с онкобольными детьми частью... себя513 рублей составляет нынче средний чек в российских магазинахПочему россияне жиреют? 3 главные причины338 тысячам целковых равна средняя получка «слуги народа»В России стали трудиться больше, чем в странах G7, но получают меньшеЧао, плацкарт! Скоро поедем в вагонах нового поколения16 июля Трамп хочет переговорить с Путиным тет-а-тетКаждый 10-ый россиянин мечтает покинуть родинуИюль в законе: 0,3 промилле и нет обманутым дольщикам!Водный коллапс. В центре Омска – «аттракционы» с отключением горячей водыС июля россиян будут удаленно идентифицировать в банкахНовое продление. Еще на 6 месяцев увеличили срок действия антироссийских санкцийИдентификация – по цифрам! Номер телефона будет что паспорт?Бабушки и дедушки могут уходить в оплачиваемый 1,5-годичный декрет