Новый защитный шлем позволит футболистам сохранить здоровье

Специалисты Мичиганского университета создали принципиально новую конструкцию шлема для игроков американского футбола. Новая разработка позволяет не только уменьшить основную силу удара, но и его импульс.

Современная защита головы игроков американского футбола направлена на профилактику переломов при сильных ударах. Однако шлем не способен защитить мозг от импульсов которые они передают, в результате у 96% профессиональных игроков американского футбола возникает хроническая энцефалопатия.

Сотрудники Мичиганского университета создали принципиально новый шлем, с использованием материалов, по физическим показателям соответствующих черепной коробке и мозговому веществу. Исследователи убедились, что рассеивание импульса также важно, как и защита от пиковой силы удара.

Во время контрольных испытаний исследователи проанализировали несколько видов шлемов из композитных материалов. Опыты показали что максимальную защиту головы обеспечивает именно трёхслойная конструкция. Снаружи шлем больше напоминает современные обычные шлемы и изготовлен из поликарбоната. Под ним расположен слой гибкого пластика, первоначально именно эти два слоя берут на себя основную силу удара.

Внутри шлем изготовлен из вязкого эластичного материала, который эффективно поглощает и рассеивает силу удара, не позволяя импульсу губительно воздействовать на мозг.

Трёхслойный шлем позволил уменьшить основную силу удара на 70%, а импульс – на 80%, по сравнению со шлемами которые применяют сейчас для защиты игроков.

Авторы разработки уверены, что изменяя толщину и материалы слоёв можно использовать разработанный шлем и для защиты специалистов других профессиональных сфер, таких как каскадёры, военнослужащие и испытатели.

Добавим, что учёные давно занимаются разработкой более эффективных защитных шлемов. Например: специалисты из Вирджинии предлагали встраивать в шлемы магниты, направленные наружу одинаковыми полюсами, что бы позволило им отталкиваться друг от друга ещё до основного удара.

Автор: Виктория Гренц

Не забудьте поделиться новостью!

ОБСУДИТЬ

Комментарии для сайта Cackle