• сегодня: Вторник, 19 Ноябрь 2019

Физики из МИФИ научились предсказывать магнитные бури

предсказание магнитных бурь

Специалисты МИФИ разработали новый сверхточный прибор способный предсказать магнитные бури. "Годоскоп", представляет собой детектор, площадью 11 кв. м. при этом точность прибора можно изменить при настройке нескольких модулей.

Прибор был разработан Научно-образовательным центром "Невод", сообщили в пресс-службе НИЯУ МИФИ. Ещё в девяностых годах профессора не только наших, но и зарубежных лабораторий разрабатывали и испытывали годоскопы, но у них был один недостаток, который приводил к неточностям в прогнозах. Всё дело в том, что все предшественники нынешней разработки работали на газе, однако атмосферное давление влияло на их работу и сбивало аппаратуру.

"Разработанный нами прибор не требует газа в работе. Установка полностью индивидуальна, и функционирует без вспомогательных внешних воздействий. Годоскоп работает на основе оптических волокон и может прогнозировать с любой точки планеты. Атмосферное давление оказывает минимальное воздействие на работу прибора. Следовательно, и прогноз будет более точным", - сообщил сотрудник НОЦ НЕВОД при НИЯУ МИФИ Игорь Яшин.

Два аппарата предсказывающие бури уже полностью готовы к работе, в дальнейшем учёные планируют разработать ещё ряд устройств необходимых для изучения всей территории России.

Помимо этого, специалисты МИФИ установили связь между сейсмическими и атмосферными процессами, и в дальнейшем готовы прогнозировать землетрясения таким образом.

Автор: Екатерина Токарева

Не забудьте поделиться новостью!

Загрузка...

ОБСУДИТЬ

Комментарии для сайта Cackle