"Электронный нос" разработал учёный из Томска

электронный нос разработка томского учёного

«Электронный нос» разработал инженер из Томска. Прибор способен оценивать не только качество пищевой, косметической и медицинской продукции, но и диагностировать различные заболевания, а также распознавать наркотики и взрывчатку.

Газоанализатор – «электронный нос», способен с помощью полупроводниковых датчиков распознать газовые смеси, сообщили в пресс-службе ТГУ.

«Запах определяется комплексом находящихся в атмосфере газов. Замечено, что проводимость полупроводникового датчика трансформируется при осаждении молекул газа из атмосферы. Таким образом, газоанализатор и определяет их присутствие. Также, датчик можно настроить на определение необходимых газов, при некоторых доработках», - заявил Тимур Мускунов, специалист Сибирского физико-технического института (ТГУ).

Эксперименты Мускунова показали, что невозможно сделать так, чтобы датчик реагировал на какой-то определённый газ – здесь необходима доработка, для достижения чувствительности и избирательности. При определённом методе обработки, датчики смогут точно распознавать все составляющие газовой смеси.

«Электронный нос» с точностью определил свежесть овощей и фруктов. При порче данный тип продуктов выделяет сероводород, чем ближе срок списания этих продуктов, тем сильнее этот аромат. Во время эксперимента датчики прекрасно справились с этой работой.

«Во время эксперимента мы взяли яблоки, контрольную часть которых положили в холодильник, а остальные оставили при комнатной температуре. Спустя 12 часов, при помощи разработанного прибора удалось определить, что вторая часть фруктов выделяет интенсивный запах, чем контрольная. Например, сейчас на овоще базах свежесть продуктов определяется только визуально, по цвету и запаху, а с помощью разработанного устройства можно будет точно определить качество продуктов», - рассказал автор и разработчик анализатора.

Это не первая научно-техническая работа томского учёного, в 2014 году Тимуру Мускунову был вручён грант, за «Мультисенсор для газовой диагностики и логистики плодоовощных продуктов».

Автор: Виктория Гренц
Добавьте «Shraibikus News» в источники

Не забудьте поделиться новостью!

Есть что сказать? Тогда вам сюда

ОБСУДИТЬ

Комментарии для сайта Cackle