Учёные из Сибири разработали технологию утилизации попутных нефтяных газов

переработка попутного нефтяного газа

Пролетая над тайгой, можно увидеть множество горящих факелов – таким образом происходит утилизация попутного нефтяного газа (ПНГ), который выделяется при добыче углеводородов. Помимо экологического фактора, такое уничтожение приводит и к упущению прибыли. Сибирские учёные разработали установку, с помощью которой можно не только перерабатывать ПНГ на месторождении, но и использовать в дальнейшем.

Ежегодно в России сжигают около 15 миллиардов кубометров нефтяного попутного газа. Решение этой проблемы нашли специалисты Института катализа им. Г. К. Борескова. Они предложили не только эффективную, но и бюджетную по средствам технологию. На внедрение которой был выделен грант от Российского фонда технологического развития.

Используя технологию мягкого парового риформинга ИК СО РАН можно преобразовать в метан содержащиеся в ПНГ пропан, бутан и этан, и соответственно использовать его для различных нужд. Например, прямо на месторождении питать энергоустановки, причём без потерь КПД. Такая технология позволяет экономить большие средства на прокладывание проводов в тайге и на болотах. Также полученный метан можно отправлять по трубопроводам в хранилища, это тот же самый природный газ. Таким образом можно увеличить и прибыль и объёмы добычи.

«Круглые сутки факелы выделяют в атмосферу углекислый газ, образуются диоксиды углерода. Их так много, что зачастую на месте факела и в радиусе 1,5 км нет растительности, стоит мёртвый лес. Это результат беспрерывного теплового воздействия, кислых газов и сажи. Разработанная нами установка позволит исключить все негативные явления переработки попутного нефтяного газа», - сообщил один из разработчиков Юрий Амосов.

Данная разработка будет испытана на Крапивинском месторождении в Омской области. Руководство предприятия «Газпромнефть-Восток», заинтересовалась технологией сибирских учёных и готово испытать её. С помощью технологии ИК СО РАН смогут переработать 300 кубометров ПНГ в час. В дальнейшем специалисты хотят доработать свою методику и увеличить производительность установки в 4 раза.

Автор: Иван Клерик
Добавьте «Shraibikus News» в источники

Не забудьте поделиться новостью!

Есть что сказать? Тогда вам сюда

ОБСУДИТЬ

Комментарии для сайта Cackle