Актуальные темы

Самарские учёные лидеры новых разработок нефтехимии

учёные знают как избежать кражи нефти

Группа учёных из Самары разработала уникальный метод маркировки нефти для её распознавания. Химики уверены, что их технология позволит избежать частых случаев хищения нефти при её транспортировке по нефтепроводам. Автор и руководитель проекта озвучил новые задумки на конкурсе РАН «Умник», где стал одним из призёров. По данным пресс-службы СГАУ, учёные из Самары постоянно занимают лидирующие позиции на различных всероссийских конкурсах.

Помимо этого часто при транспортировке нефти совершается умышленная замена качественного продукта на контрафактный. Поступало предложение решить эту проблему с помощью специальных красителей, это менее затратный вариант, но есть ряд недостатков при его использовании. Дело в том, что используемые красители легко подделать или разбавить, поэтому этот метод был признан не эффективным.

За рубежом производятся визуально неопределяемые маркирующие агенты, однако в России подобных материалов ранее не существовало. Их разработкой сейчас занимаются специалисты из СГАУ. Суть данного метода заключается в том, что в нефть добавляют обычные органические вещества и потом её переправляют до места назначения. Подобную маркировку трудно подделать и вообще выявить. Помимо этого маркеры можно закодировать, например обозначить партию, дату и время отгрузки или другую важную информацию. Именно такой способ является наиболее надёжным, чтобы избежать кражи или подмены нефтепродуктов.

Цель исследования учёных из Самары заключалась в том, чтобы выявить маркирующие агенты, которыми можно помечать не только нефть, но и бензин. При этом необходимо учитывать, чтобы маркеры не повлияли на качество бензина, и не препятствовали переработке нефти.

Во время презентации своего проекта, руководитель заверил, что уже подобраны некоторые вещества и разработаны методы пробоподготовки нефти и нефтепродуктов, а также варианты лабораторных методов определения этих маркеров. Таким образом при аналитическом методе детектирования маркеров используется широко распространенный в разных сферах метод газовой хроматографии. Химики заверили, что подобранные ими вещества не вызывают коррозии, ни ядовиты, ни токсичны, и помимо этого полностью разлагаются при переработке нефти. Главное преимущество используемых реагентов, это их российское производство. В будущем химики готовы разработать ряд маркеров для нефти и найти новые методы анализа.

По материалам <!--dle_url_begin--><!--dle_url_end-->

Томские химики научились определять диагноз при помощи волос
10 апр 2017
Химики Томского госуниверситета (ТГУ) открыли новый способ для выявления заболеваний. Метод заключается в использовании человеческих волос.
Алкоголизм лечится, считают американские учёные
14 сен 2016
Американские ученые нашли способ навсегда вылечить алкоголизм. Специалисты калифорнийского института Скриппса протестировали его на мышах и считают, что пора
Новая гипотеза учёных о происхождении нефти
01 янв 2016
Если раньше образование нефти рассматривалось учеными сугубо как биологический процесс, то теперь допускается и гипотеза об ее не биологическом происхождении.
Лента новостей
Культовый «Секс» шагает по городам РоссииПринцесса Кейт Миддлтон поделилась с онкобольными детьми частью... себя513 рублей составляет нынче средний чек в российских магазинахПочему россияне жиреют? 3 главные причины338 тысячам целковых равна средняя получка «слуги народа»В России стали трудиться больше, чем в странах G7, но получают меньшеЧао, плацкарт! Скоро поедем в вагонах нового поколения16 июля Трамп хочет переговорить с Путиным тет-а-тетКаждый 10-ый россиянин мечтает покинуть родинуИюль в законе: 0,3 промилле и нет обманутым дольщикам!Водный коллапс. В центре Омска – «аттракционы» с отключением горячей водыС июля россиян будут удаленно идентифицировать в банкахНовое продление. Еще на 6 месяцев увеличили срок действия антироссийских санкцийИдентификация – по цифрам! Номер телефона будет что паспорт?Бабушки и дедушки могут уходить в оплачиваемый 1,5-годичный декрет