Соль: что нужно знать о ней, чтобы не навредить организму

sol.jpg

Члены Всемирной организации здравоохранения назвали соль одним из самых опасных продуктов, убивающих миллионы людей ежегодно. Еще в 2007 году один из британских научных журналов опубликовал статью, в которой говорилось о том, что сокращение употребления соли могло бы снизить показатель смертности от инфарктов и инсультов на 23%. Также эксперты ВОЗ утверждают, что люди, употребляющие в пищу слишком много соли, имеют склонность к остеопорозу, заболеваниям почек и даже раку желудка.

Конечно, соль необходима организму человека, ведь она требуется для производства желудком соляной кислоты и для нормальной проводимости нервных окончаний. В крови человека также содержится соль (хлорид натрия). По подсчетам ученых, для нормального функционирования человеческому организму требуется всего лишь 1,5 грамма соли в день. Однако реальное употребление этого продукта совсем не соответствует желаемому. К примеру, среднестатистический житель Германии употребляет в день порядка 8-12 г соли, при этом более половины мужского населения страны страдают из-за проблем с повышенным давлением, также гипертония наблюдается у 44% женщин. А вот аборигенам Папуа-Новой Гвинеи, Кении и стран Южной Америки гипертония вовсе не грозит, ведь в среднем они употребляют меньше 1 г соли в день.

Согласно проведенным исследованиям лишь 15% соли попадает в наш рацион из солонки, все остальное количество мы получаем из употребляемых продуктов, в которые этот ингредиент попадает как для улучшения вкуса, так и для повышения содержания воды. К примеру, недобросовестные продавцы добавляют его в мясо, чтобы увеличить вес продукта, тем самым вынуждая покупателей существенно переплачивать. Также поваренную соль добавляют в такие продукты, как чипсы и сухарики, чтобы вызвать чувства жажды, и вынудить покупателя приобрести сопутствующие товары – пиво или газировку.

Повышенное потребление соли вызывает тревогу у врачей, именно поэтому в последнее время все чаще в различных странах мира принимаются меры по его сокращению. К примеру в США, благодаря инициативе Департамента здравоохранения удалось добиться впечатляющих результатов: употребление соли сократилось на 20% всего за 5 лет. Англичане пошли еще дальше – не так давно им был принят закон, согласно которому производители должны указывать точное содержание соли во всех продуктах. Такие меры привели к тому, что за последнее десятилетие среднее потребление соли снизилось до отметки 8,6 г в день, в то время как вплоть до 2004 года этот показатель превышал отметку в 9 г.

Ученые говорят о том, что потребность в ежедневном употреблении соли возникла у человека еще в глубокой древности, когда из-за постоянных физических нагрузок и жаркого климата он терял много хлорида натрия, выходящего с потом. По мнению экспертов, для того, чтобы не нанести вред организму, человек не должен употреблять в пищу больше 5 г соли, этого вполне достаточно, чтобы уменьшить нагрузку на внутренние органы.

Автор: Павел Иванов
Учёные доказали смертельную опасность соли
01 ноя 2016
Специалисты провели исследование и выяснили, что соль, представляет серьёзную опасность для человека. Данную информацию опубликовали в СМИ.
Ученые назвали 13 причин хронической усталости
18 авг 2016
Эксперты ABS news определили наиболее распространенные причины постоянной усталости. В данном случае речь не шла о недуге. Специалисты пытались выявить факторы,
Медики рекомендуют воздержаться от красного мяса
15 июл 2016
Медики из Сингапура связали употребление красного мяса с повышенным риском развития почечной недостаточности, тогда как использование в пище других источников
холодовая цепь
Лента новостей
Культовый «Секс» шагает по городам РоссииПринцесса Кейт Миддлтон поделилась с онкобольными детьми частью... себя513 рублей составляет нынче средний чек в российских магазинахПочему россияне жиреют? 3 главные причины338 тысячам целковых равна средняя получка «слуги народа»В России стали трудиться больше, чем в странах G7, но получают меньшеВодный коллапс. В центре Омска – «аттракционы» с отключением горячей водыЧао, плацкарт! Скоро поедем в вагонах нового поколения16 июля Трамп хочет переговорить с Путиным тет-а-тетКаждый 10-ый россиянин мечтает покинуть родинуИюль в законе: 0,3 промилле и нет обманутым дольщикам!С июля россиян будут удаленно идентифицировать в банкахНовое продление. Еще на 6 месяцев увеличили срок действия антироссийских санкцийИдентификация – по цифрам! Номер телефона будет что паспорт?Бабушки и дедушки могут уходить в оплачиваемый 1,5-годичный декрет