Группа исследователей из Института биохимии Швейцарской высшей технической школы Цюриха достигла серьезного продвижения в изучении механизма определения запахов живой клеткой. Клетки умеют безошибочно находить источник нужного им аромата и выпячивают мембрану в этом направлении. Таким способом формируются нейронные сети, а одноклеточные дрожжи ищут партнера для обмена ДНК. Таким же способом клетки-киллеры обнаруживают вредные микробы и уничтожают их.
Трудноразрешимой загадкой для ученых было определение того, как клетки распознают аромат, интенсивность которого становится все слабее с удалением источника. Оказалось, что за такое определение отвечает сложный белковый комплекс, который состоит из трех основных компонентов. Первый - это рецептор, который улавливает и направляет сигнал. Второй - это белок Cdc42, который несет рецептор вдоль мембраны. Третий - белок Cdc24, который регулирует деятельность предыдущего Cdc42. «Эту троицу можно описать, как нос, руль машины и ее тормоз», - говорит член группы исследователей Бйорн Хагеманн.
Для проведения исследований ученые наблюдали поведение одноклеточных дрожжей, используя для этого флуоресцентный микроскоп. Результаты наблюдений обрабатывались методами компьютерного моделирования.
Бйорн Хагеманн полагает, что определенный учеными механизм работает не только у одноклеточных дрожжей. Результаты исследований могут стать фундаментом для дальнейшего изучения методов восприятия и обработки сигналов живыми клетками различных организмов, в том числе и человека.