Актуальные темы

Нищета гасит генетически заложенный уровень IQ человека

geneticheski-zalozhennyi-uroven-iq-cheloveka.jpg

Анализ данных, собранных из 14 независимых исследований показывает, что влияние генов на интеллект варьируется в зависимости от социального статуса людей.

Исследования показывают, что генофонд и окружающая среда играют решающую роль в формировании интеллекта человека. Давняя гипотеза в области поведенческой генетики предполагает, что наш потенциальный интеллект, как набор наших генов, более полно выражен в средах, которые поддерживают и заботятся о нас, но подавляется в условиях нищеты и недостатка внимания. Хотя только некоторые исследования предоставили доказательства, подтверждающие эту гипотезу, другие - нет.

Чтобы лучше понять влияние социального статуса человека на связь между генами и интеллектом, психолог Эллиот Такер-Дроб из Университета Техаса в Остине и учёный Тимоти Бейтс из Университета Эдинбурга провели анализ, объединив данные из всех доступных опубликованных и неопубликованных исследований.

Для исследования выбирались люди с объективной точкой зрения и разным социально-экономическим статусом. В анализ также были включены участники имеющие генетически родственную связь (близнецы, братья и сестры, двойняшки и тд.). Такер-Дроб и Бейтс проанализировали данные в общей сложности 24 926 пар близнецов, братьев и сестер, которые участвовали в исследованиях, проведенных в Соединенных Штатах, Австралии, Англии, Швеции, Германии, и Нидерландах.

Исследователи обнаружили, что связь между генами, социально-экономическим статусом и интеллектом зависели от того в какой стране проживают участники исследования.

"Гипотеза о том, что гены влияют на интеллект в зависимости от социально-экономического статуса не поддерживается в исследованиях за пределами США", - говорит Такер-Дроб. - "В Нидерландах, есть даже доказательства, указывающие на противоположный эффект".

Исследователи предполагают, что разницу между странами можно объяснить низким социально-экономическим статусом в развивающихся странах. То есть относительно устойчивое здравоохранение и социальное обеспечение в Западной Европе и Австралии может вызывать некоторые негативные экономические эффекты обычно связанные с бедностью.

По словам Бейтса, основным вопросом будущего исследования будет выявление конкретных аспектов жизни общества на интеллектуальное развитие, «мы попробуем разорвать связь между социальным статусом и выраженным генетическим потенциалом интеллектуального развития."

"Как только такие характеристики идентифицируются, мы с уверенностью сможем использовать данные тестирования на повышение IQ, такие как здоровье, богатство и прогресс в области науки, искусстве и техники", - заключил Бейтс.

Автор: Виктория Гренц
Учёные: полнолуние воздействует на рождаемость
01 сен 2016
Японские ученые из Университета Токио подтвердили расхожее представление о том, что в полнолуние повышается рождаемость. Правда, им не удалось раскрыть причины
Учёные: Проведённые исследования не доказывают вредность ГМО продуктов
20 янв 2016
Учёные выяснили, что данные научных работ не доказывают отличия продуктов с содержанием генетически модифицированных организмов от обычных продуктов.
За что обезьяны наказывают своих сородичей?
11 янв 2016
По данным исследования, проведенного в Йельском университете обезьяны, как и люди, прикладывают усилия, чтобы наказать сородичей, которые по их мнению получают
Лента новостей
Культовый «Секс» шагает по городам РоссииПринцесса Кейт Миддлтон поделилась с онкобольными детьми частью... себя513 рублей составляет нынче средний чек в российских магазинахПочему россияне жиреют? 3 главные причины338 тысячам целковых равна средняя получка «слуги народа»В России стали трудиться больше, чем в странах G7, но получают меньшеЧао, плацкарт! Скоро поедем в вагонах нового поколения16 июля Трамп хочет переговорить с Путиным тет-а-тетКаждый 10-ый россиянин мечтает покинуть родинуИюль в законе: 0,3 промилле и нет обманутым дольщикам!Водный коллапс. В центре Омска – «аттракционы» с отключением горячей водыС июля россиян будут удаленно идентифицировать в банкахНовое продление. Еще на 6 месяцев увеличили срок действия антироссийских санкцийИдентификация – по цифрам! Номер телефона будет что паспорт?Бабушки и дедушки могут уходить в оплачиваемый 1,5-годичный декрет