Сила музыки, или как она может улучшить здоровье

muzika1

Мы все можем вспомнить о, по крайней мере, одной песне, которая, когда мы слышим ее, вызывает эмоциональный ответ. Это могла бы быть песня, которая сопровождала первый танец на вашей свадьбе или музыка, напоминающая вам о грустном событии или утрате любимого человека. У нас есть такая глубокая связь с музыкой, потому что она глубоко проникает в мозг и тело, сообщают ученые. Элементы музыки — ритм, мелодия и т. д. — отражены в нашей физиологии, функционировании и бытие.

Учитывая глубокую связь, которую мы имеем с музыкой, неудивительно, что многочисленные исследования показывают, что это может принести пользу нашему психическому здоровью. Исследование ученых из университета Макгилла в Канаде показало, что слушание музыки увеличивает количество допамина, произведенного мозгом. Допамин, как известно, увеличивающий настроение химикат, способный лечить депрессию.

Все чаще исследователи находят, что польза для здоровья от музыки может распространяться не только на психическое здоровье. Некоторые эксперты по здоровью призывают, чтобы музыкальная терапия была более широко включена в политику здравоохранения. Ученые более пристально смотрят на потенциальную пользу для здоровья от музыки и пытаются выяснить, может ли музыка использоваться в качестве совершенствования некоторых методов лечения.

В момент прослушивания очень душевной песни, можно даже забыть про физическую боль. И согласно некоторым исследованиям, это заявление звучит вполне правдоподобно. Ученые из университета Великобритании выяснили, что музыка может уменьшить боль и беспокойство у тех пациентов, которые перенесли операцию или долгое лечение.

Анализируя 72 случайных исследования на эту тему, вовлекших более чем 7000 пациентов, которые подвергались хирургическому вмешательству, исследователи открыли, что люди, которые слушали музыку после операции, сообщали о меньшем ощущении боли и беспокойства, чем пациенты, которые не слушали музыку.

Этот эффект был еще более сильным у пациентов, которые имели возможность выбрать музыку для прослушивания. Музыка — неразрушающее, безопасное, дешевое средство, которое должно быть доступно всем пациентам хирургии. Это исследование — только одно из многих, которые рекомендуют музыку за ее способность уменьшать боль.

В марте 2014 года исследователи из Дании обнаружили, что музыка может быть выгодна для пациентов с фибромиалгией — болезнь, которая вызывает боль в мышцах и суставах, а также усталость. Слушая спокойную и расслабляющую музыку, 22 пациента с фибромиалгией смогли избавиться частично от боли и ускорить свое выздоровление, согласно данным исследователей.

Учёные: мобильные телефоны не связаны с раком мозга
06 май 2016
В течение 30 лет австралийские учёные отслеживали связь между мобильными устройствами и раком мозга. Исследование показало, что излучение от мобильных устройств не
Ежедневная чашка чая успокоит сердце
02 мар 2016
Авторы нового исследования полагают, что ежедневная чашка хорошего чая способна укрепить здоровье. Исследование показало, что люди выпивающие ежедневно чашку чая,
Здоровое питание способствует крепкому сну
15 янв 2016
Новое исследование учёных показало, что употребление в пищу жирной пищи и сахаров может вызывать бессонницу.
холодовая цепь
Лента новостей
Культовый «Секс» шагает по городам РоссииПринцесса Кейт Миддлтон поделилась с онкобольными детьми частью... себя513 рублей составляет нынче средний чек в российских магазинахПочему россияне жиреют? 3 главные причины338 тысячам целковых равна средняя получка «слуги народа»В России стали трудиться больше, чем в странах G7, но получают меньшеВодный коллапс. В центре Омска – «аттракционы» с отключением горячей водыЧао, плацкарт! Скоро поедем в вагонах нового поколения16 июля Трамп хочет переговорить с Путиным тет-а-тетКаждый 10-ый россиянин мечтает покинуть родинуИюль в законе: 0,3 промилле и нет обманутым дольщикам!С июля россиян будут удаленно идентифицировать в банкахНовое продление. Еще на 6 месяцев увеличили срок действия антироссийских санкцийИдентификация – по цифрам! Номер телефона будет что паспорт?Бабушки и дедушки могут уходить в оплачиваемый 1,5-годичный декрет