Медики признали детское ожирение болезнью бедных людей

Медики признали детское ожирение болезнью бедных людей

Медики из Канады сделали вывод, что ребёнок из бедной семьи примерно на 20% имеет больше шансов стать жертвой ожирения в младшем дошкольном или школьном возрасте.

В издании Preventive Medicine опубликована статья в которой описаны причины стремительно растущей мировой проблемы детского ожирения.

По статистике ВОЗ сегодня около 42 миллионов детей до года и младшего возраста страдают от лишнего веса. И эти цифры очень быстро растут, предположительно к 2025 году число таких малышей достигнет отметки в 70 миллионов.

Одной из возможных причин такой эпидемии является манера воспитания детей. Сами родители провоцируют своих детей к набору лишнего веса.

Лайза Какинами (Lisa Kakinami) из университета Конкордия в Монреале (Канада) и её коллеги провели тщательные исследования и наблюдения. В общей сложности был изучен образ жизни и отношения между родителями и детьми в 37 тысячах канадских семей, которые были разделены на четыре категории по двум критериям — их способности понимать, действительно ли голоден ребенок, и степени родительского контроля за диетой ребенка.

Изначально Какинами и её команда предполагали, что уровень дохода в семье и социальное положение родителей может в значительной мере оказывать влияние на то, насколько сильно их манера воспитания влияет на вес и меню ребенка. При анализе полученных данных, стало ясно, что уровень дохода родителей сам по себе стал самостоятельным фактором, который оказывал существенное влияние на предрасположенность детей, особенно младшего возраста, к набору лишнего веса.

Анализ данных показал, что дети из семей находящихся за официальной чертой бедности, примерно на 20% чаще приобретают ожирение, чем их сверстники в благополучных семейных парах, и это не зависит от того, насколько строгими или внимательным были их родители.

В семьях с удовлетворительной степенью достатка, где воспитание играет основную роль в развитии ожирения - к примеру дети строгих, но невнимательных родителей, примерно на 35-41% чаще приобретали избыточный вес, чем в среднем по Канаде.

Данные исследования по мнению медиков необходимо учитывать правительству Канады и других стран при разработке программ, нацеленных на борьбу с избыточным весом.

Ожирение поглощает всё больше людей
01 апр 2016
Специалисты бьют тревогу - впервые в истории число людей с ожирением превысило количество людей с дефицитом массы тела, такие выводы специалистов опубликованы на
Ожирение - опасный вирус!
01 мар 2016
Недавно специалисты пришли к неожиданным выводам: оказывается, чтобы избежать ожирения, надо почаще пользоваться мылом. Как только человек побывал в местах
От СПИДа страны Африки спасёт долгая учёба в школе
29 июн 2015
По последним исследованиям и наблюдениям медиков за распространением ВИЧ в Ботсване стало известно, что продление обучения в школе, приводит к более низкому