Реклама
15 окт 2015

В сентябре омичи дышали пылью, хлоридом водорода и оксидом углерода

В сентябре омичи дышали пылью, хлоридом водорода и оксидом углерода

В пресс-службе регионального министерства природных ресурсов и экологии сообщили, что наблюдения за состоянием атмосферного воздуха в Омске осуществляется десятью стационарными постами региональной и федеральной наблюдательной сети, два из которых автоматизированы и работают круглосуточно.

Отбор проб атмосферного воздуха ежемесячно проводится специалистами ФГБУ «Обь-Иртышское УГМС» на 8 стационарных постах. Каждый день 3 раза в сутки берутся пробы воздуха, и проводится анализ на содержание 25 примесей. Так за последний месяц отобрано и проанализировано 6757 проб атмосферного воздуха. Помимо этого на двух стационарных постах в жилом массиве на улице Дмитриева и в зоне влияния выбросов ТЭЦ-5 на улице 10 лет Октября отбор и анализ проб атмосферного воздуха осуществлялся круглосуточно в автоматическом режиме.

По итогам сентября предельно допустимые концентрации загрязняющих веществ завышены по показателям: хлорид водорода — 3 случая из 468 проб; пыль 5 случаев из 594 проб; фенол 1 случай из 594 проб; оксид углерода 2 случая из 590 проб. Автоматические посты зафиксировали 7 случаев превышения ПДК сероводорода.

По округам зарегистрированы выбросы разных типов загрязняющих веществ. Специалисты обнаружили выбросы в Кировском округе - фенолов, хлорида водорода — в Ленинском и Советском округах, пыли — в Советском, Центральном и Кировском округах, оксида углерода — в Советском округе, сероводорода — в Кировском и Центральном округах.

Общий итог мониторинга - в сентябре по Омску "превышен" уровень загрязнения воздуха. Случаи высокого и экстремально высокого загрязнения атмосферного воздуха по городу не зарегистрированы.

В целом в течение года по выбросам сохраняется не стабильная ситуация.

Кто в России всех грязнее? Список самых нечистых муниципалитетов
17 сен 2017
Названы 15 самых экологически неблагоприятных точек на карте страны
Омские реки загрязнены марганцем, воздух – пылью
22 май 2017
Экологическая ситуация в Омске оставляет желать лучшего. На этой неделе Обь-Иртышское управление гидрометеослужбы опубликовало неутешительные результаты наблюдения
Губернатору указали на то, что власти выделяют мало денег на проверку омского воздуха
13 апр 2017
Более 200 вредных веществ выбрасывается в воздух над Омской областью, однако отслеживают показатели не более 30.
Лента новостей
Детские интернет игры с участием сладостей стимулируют аппетитУченые выяснили, как живая клетка определяет запахиФермеров по всему миру призывают сократить использование антибиотиков"Симптом разбитого сердца" аналогичен сердечному приступуЖенщины в положении должны избегать громких звуков и шумаЛапша долголетияСовременное рабство труднее увидеть.Самые быстрорастущие города в мире.Сила музыки, или как она может улучшить здоровьеМедики признали детское ожирение болезнью бедных людейСтандартный сердечный препарат останавливает развитие раковой опухолиИнновационная поверхность, сопротивляющаяся оледенениюУченые рассказали, сколько живет сознание человека после смертиВ Тайланде изобрели бронежилет на основе коконов шелкопрядаУченые доказали, что пища может вызвать зависимость у тучных людей