Актуальные темы

В сентябре омичи дышали пылью, хлоридом водорода и оксидом углерода

В сентябре омичи дышали пылью, хлоридом водорода и оксидом углерода

В пресс-службе регионального министерства природных ресурсов и экологии сообщили, что наблюдения за состоянием атмосферного воздуха в Омске осуществляется десятью стационарными постами региональной и федеральной наблюдательной сети, два из которых автоматизированы и работают круглосуточно.

Отбор проб атмосферного воздуха ежемесячно проводится специалистами ФГБУ «Обь-Иртышское УГМС» на 8 стационарных постах. Каждый день 3 раза в сутки берутся пробы воздуха, и проводится анализ на содержание 25 примесей. Так за последний месяц отобрано и проанализировано 6757 проб атмосферного воздуха. Помимо этого на двух стационарных постах в жилом массиве на улице Дмитриева и в зоне влияния выбросов ТЭЦ-5 на улице 10 лет Октября отбор и анализ проб атмосферного воздуха осуществлялся круглосуточно в автоматическом режиме.

По итогам сентября предельно допустимые концентрации загрязняющих веществ завышены по показателям: хлорид водорода — 3 случая из 468 проб; пыль 5 случаев из 594 проб; фенол 1 случай из 594 проб; оксид углерода 2 случая из 590 проб. Автоматические посты зафиксировали 7 случаев превышения ПДК сероводорода.

По округам зарегистрированы выбросы разных типов загрязняющих веществ. Специалисты обнаружили выбросы в Кировском округе - фенолов, хлорида водорода — в Ленинском и Советском округах, пыли — в Советском, Центральном и Кировском округах, оксида углерода — в Советском округе, сероводорода — в Кировском и Центральном округах.

Общий итог мониторинга - в сентябре по Омску "превышен" уровень загрязнения воздуха. Случаи высокого и экстремально высокого загрязнения атмосферного воздуха по городу не зарегистрированы.

В целом в течение года по выбросам сохраняется не стабильная ситуация.

Омские реки загрязнены марганцем, воздух – пылью
22 май 2017
Экологическая ситуация в Омске оставляет желать лучшего. На этой неделе Обь-Иртышское управление гидрометеослужбы опубликовало неутешительные результаты наблюдения
Губернатору указали на то, что власти выделяют мало денег на проверку омского воздуха
13 апр 2017
Более 200 вредных веществ выбрасывается в воздух над Омской областью, однако отслеживают показатели не более 30.
Омский "Полиом" проверит Росприроднадзор
03 сен 2015
Омские метеорологи экстренно взяли пробы воздуха после выбросов химикатов на заводе полипропилена. Предприятие будут внепланово проверять.
Лента новостей
Особенности производства меховых изделийКультовый «Секс» шагает по городам РоссииПринцесса Кейт Миддлтон поделилась с онкобольными детьми частью... себя513 рублей составляет нынче средний чек в российских магазинахРаспечатай лето! Inksystem поможет сделать это высококлассно и недорогоПочему россияне жиреют? 3 главные причиныУ сильного пола чаще случаются микроинсульты и шизофрения338 тысячам целковых равна средняя получка «слуги народа»В России стали трудиться больше, чем в странах G7, но получают меньшеЧао, плацкарт! Скоро поедем в вагонах нового поколения16 июля Трамп хочет переговорить с Путиным тет-а-тетКаждый 10-ый россиянин мечтает покинуть родинуИюль в законе: 0,3 промилле и нет обманутым дольщикам!С июля россиян будут удаленно идентифицировать в банкахНовое продление. Еще на 6 месяцев увеличили срок действия антироссийских санкций