Реклама
12 окт 2015

Взрыв газа в Омске: прокуратура нашла массу нарушений

Взрыв газа в Омске: прокуратура нашла массу нарушений

Надзорное ведомство внесло представления руководителям ОАО «Омскгоргаз» и УК «Прометей и К», в работе которых выявлены серьезные нарушения.

Прокуратура Ленинского округа Омска выявила массу нарушений в ходе проверки обстоятельств взрыва бытового газа в многоквартирном доме по улице 1-я Тепловозная, который произошел 22 сентября. Руководителям компаний ОАО «Омскгоргаз» и «Прометей и К» вынесены представления.

Напомним, 22 сентября в многоквартирном доме, расположенном по адресу: улица 1-я Тепловозная, 20, произошёл взрыв бытового газа, дом частично обрушился, 6 человек получили травмы и один скончался на месте. Ранее сообщалось, что виновником происшествия был погибший житель Омска, который в нетрезвом состоянии открыл газ, а спустя время закурил.

Теперь выясняется, что ЧП можно было избежать. На пульт аварийно-диспетчерской службы ОАО «Омскгоргаз» в тот злополучный вечер поступил звонок. Жители дома сообщали, что из квартиры соседа исходит сильный запах газа, а хозяин квартиры находится явно в нетрезвом состоянии, - отметили в прокуратуре. Вместе с тем указанная информация содержала сведения о возможном наступлении чрезвычайной ситуации, угрозе жизни и здоровью жильцов дома.

Данное сообщение диспетчер ОАО «Омскгоргаз» проигнорировал и не принял соответствующих мер, что является нарушением закона. Одновременно с этим, когда сотрудники аварийно-газовой службы ОАО «Омскгоргаз» прибыли на место происшествия они не эвакуировали жителей дома и допустили их нахождение в месте возможного ЧП. Нарушением закона явился и тот факт, что сотрудники не вызвали специалистов ГУ МЧС России по Омской области. Стало известно, что погибший жилец не проходил инструктаж по правилам пользования газом в быту.

Что касается деятельности управляющей компании «Прометей и К», то она не осуществляла контроль за полнотой и качеством оказания ОАО «Омскгоргаз» услуг по обслуживанию газового оборудования жильцов дома, проведением инструктажей по правилам пользования газом в быту с потребителями. Как утверждают сотрудники управляющей компании, они не знали как и когда проводились работы в доме компанией ОАО «Омскгоргаз».

Все факты указывают на то, что управляющая компания не ответственно относилась к своим обязанностям, условия для безопасного проживания граждан в доме не были созданы. В совокупности всех вышеуказанных причин 22 сентября произошел взрыв в доме, - подчеркнули в прокуратуре.

В связи с выявленными нарушениями прокуратура Ленинского округа г. Омска внесла представления руководителю ОАО «Омскгоргаз», а также директору ООО «Управляющая компания Прометей и К». Акты прокурорского реагирования находятся на рассмотрении.

На юге Тюменской области в результате взрыва бытового газа пострадало трое
17 апр 2018
Со множественными термическими ожогами несовершеннолетнюю девочку, молодого парня и взрослую женщину отправили в больницу.
В Ивановской области скорбят по погибшим при взрыве бытового газа
08 ноя 2016
Сегодняшний день в Ивановской области объявлен днём траура по погибшим при взрыве газа в жилом доме, сообщили в правительстве региона.
Дом в Омске, где взорвался газ, сегодня снесут
02 окт 2015
Жители двухэтажки по улице 1-я Тепловозная, серьезно пострадавшей из-за взрыва газа на прошлой неделе, увидят свой дом в последний раз.
Лента новостей
Детские интернет игры с участием сладостей стимулируют аппетитУченые выяснили, как живая клетка определяет запахиФермеров по всему миру призывают сократить использование антибиотиков"Симптом разбитого сердца" аналогичен сердечному приступуЖенщины в положении должны избегать громких звуков и шумаЛапша долголетияСовременное рабство труднее увидеть.Самые быстрорастущие города в мире.Сила музыки, или как она может улучшить здоровьеМедики признали детское ожирение болезнью бедных людейСтандартный сердечный препарат останавливает развитие раковой опухолиИнновационная поверхность, сопротивляющаяся оледенениюУченые рассказали, сколько живет сознание человека после смертиВ Тайланде изобрели бронежилет на основе коконов шелкопрядаУченые доказали, что пища может вызвать зависимость у тучных людей