Актуальные темы

Взрыв газа в Омске: прокуратура нашла массу нарушений

Взрыв газа в Омске: прокуратура нашла массу нарушений

Надзорное ведомство внесло представления руководителям ОАО «Омскгоргаз» и УК «Прометей и К», в работе которых выявлены серьезные нарушения.

Прокуратура Ленинского округа Омска выявила массу нарушений в ходе проверки обстоятельств взрыва бытового газа в многоквартирном доме по улице 1-я Тепловозная, который произошел 22 сентября. Руководителям компаний ОАО «Омскгоргаз» и «Прометей и К» вынесены представления.

Напомним, 22 сентября в многоквартирном доме, расположенном по адресу: улица 1-я Тепловозная, 20, произошёл взрыв бытового газа, дом частично обрушился, 6 человек получили травмы и один скончался на месте. Ранее сообщалось, что виновником происшествия был погибший житель Омска, который в нетрезвом состоянии открыл газ, а спустя время закурил.

Теперь выясняется, что ЧП можно было избежать. На пульт аварийно-диспетчерской службы ОАО «Омскгоргаз» в тот злополучный вечер поступил звонок. Жители дома сообщали, что из квартиры соседа исходит сильный запах газа, а хозяин квартиры находится явно в нетрезвом состоянии, - отметили в прокуратуре. Вместе с тем указанная информация содержала сведения о возможном наступлении чрезвычайной ситуации, угрозе жизни и здоровью жильцов дома.

Данное сообщение диспетчер ОАО «Омскгоргаз» проигнорировал и не принял соответствующих мер, что является нарушением закона. Одновременно с этим, когда сотрудники аварийно-газовой службы ОАО «Омскгоргаз» прибыли на место происшествия они не эвакуировали жителей дома и допустили их нахождение в месте возможного ЧП. Нарушением закона явился и тот факт, что сотрудники не вызвали специалистов ГУ МЧС России по Омской области. Стало известно, что погибший жилец не проходил инструктаж по правилам пользования газом в быту.

Что касается деятельности управляющей компании «Прометей и К», то она не осуществляла контроль за полнотой и качеством оказания ОАО «Омскгоргаз» услуг по обслуживанию газового оборудования жильцов дома, проведением инструктажей по правилам пользования газом в быту с потребителями. Как утверждают сотрудники управляющей компании, они не знали как и когда проводились работы в доме компанией ОАО «Омскгоргаз».

Все факты указывают на то, что управляющая компания не ответственно относилась к своим обязанностям, условия для безопасного проживания граждан в доме не были созданы. В совокупности всех вышеуказанных причин 22 сентября произошел взрыв в доме, - подчеркнули в прокуратуре.

В связи с выявленными нарушениями прокуратура Ленинского округа г. Омска внесла представления руководителю ОАО «Омскгоргаз», а также директору ООО «Управляющая компания Прометей и К». Акты прокурорского реагирования находятся на рассмотрении.

Дом в Омске, где взорвался газ, сегодня снесут
02 окт 2015
Жители двухэтажки по улице 1-я Тепловозная, серьезно пострадавшей из-за взрыва газа на прошлой неделе, увидят свой дом в последний раз.
Пострадавших от взрыва на 1-й Тепловозной переселили в соцжилье
28 сен 2015
Данную информацию озвучил мэр Омска Вячеслав Двораковский. По отчетам медиков, жильцы, получившие травмы при взрыве газа, идут на поправку.
В Омске, в жилом доме, взорвался бытовой газ
22 сен 2015
В Омске рухнул двухэтажный жилой дом. Обрушение произошло на 1-й Тепловозной улице около 20 часов по местному времени.
Лента новостей
Особенности производства меховых изделийКультовый «Секс» шагает по городам РоссииПринцесса Кейт Миддлтон поделилась с онкобольными детьми частью... себя513 рублей составляет нынче средний чек в российских магазинахРаспечатай лето! Inksystem поможет сделать это высококлассно и недорогоПочему россияне жиреют? 3 главные причиныУ сильного пола чаще случаются микроинсульты и шизофрения338 тысячам целковых равна средняя получка «слуги народа»В России стали трудиться больше, чем в странах G7, но получают меньшеЧао, плацкарт! Скоро поедем в вагонах нового поколения16 июля Трамп хочет переговорить с Путиным тет-а-тетКаждый 10-ый россиянин мечтает покинуть родинуИюль в законе: 0,3 промилле и нет обманутым дольщикам!С июля россиян будут удаленно идентифицировать в банкахНовое продление. Еще на 6 месяцев увеличили срок действия антироссийских санкций