Реклама
09 окт 2015

Иртыш станет первой в России рекой, уровень которой измеряют датчики

Иртыш станет первой в России рекой, уровень которой измеряют датчики

С 2017 года уровень воды в Иртыше будут замерять 20 специальных датчиков. На сегодняшний день замеры ведутся гидронаблюдателями с помощью обычной линейки.

Сегодня в пресс-центре РИА «Омск-Информ» глава Обь-Иртышского УГМС Сергей Иванов объяснил ситуацию с приобретением 20 радаров на гидропосты суммой 11 миллионов рублей, из которых только два были установлены. Напомним, что ранее в адрес Иванова звучала критика за то, что он потратил такие средства на оборудование, которое так и не используется.

"Мы – наукоемкое предприятие, и те радары – это первая в России модернизация ручного труда", – заявил Сергей Иванов.

Сейчас, на 18 гидропостах работают гидронаблюдатели, которые используя специальную линейку ходят к реке и измеряют уровень воды. Росгидромет ввел программу по модернизации водяного комплекса до 2020 года по всей России, не только в Омске.

"Нами в конце 2013 годы были приобретены датчики, два из которых были установлены, для того чтобы убедится в работе приборов и посмотреть как они поведут себя в воде. Мы поставили их внутрь трубы – такого еще никто не делал в системе Росгидромета. Датчик, поставленный с ледорезом, показывал корректные данные. Данная практика показала, что датчик необходимо устанавливать с ледорезом. Сейчас установлено ещё два прибора, а к 2017 году мы введём в работу остальные 16", - добавил Иванов.

Соответственно, через два года съём уровня воды по всему Иртышу пойдёт в автоматическом режиме. Заметим, что это будет единственная река в России, которая по всей длине будет оборудована гидрологическими автоматическими приборами", -уточнил руководитель Гидрометеоцентра.

Гидронаблюдатели с линейками продолжат свою работу и после 2017 года, ещё 1-3 года. При этом автоматизация привела к тому, что за последние три года в Обь-Иртышском УГМС (не в Омской области) было сокращено около 200 человек.

"Могу сказать вам, что большинство людей, которые работают на реках – пенсионеры. Так что новое оборудование уже в ближайшее время принесет пользу, а бюджетные средства, выделенные для его закупку, дадут свой эффект," – отметил Иванов.

Иртыш затопил парк «Зелёные горки» в Омске
26 май 2017
Уровень воды в Иртыше и Оми продолжает подниматься в среднем от 2 до 12 см в сутки. По прогнозу гидрологов до конца недели вода будет только прибывать. К текущему
МЧС: Ишимское половодье направится в сторону Омской области
15 май 2017
Начальник «Центра управления в кризисных ситуациях» ГУ МЧС России по Омской области, полковник внутренней службы Андрей Матяш прокомментировал ситуацию с
Главный синоптик Омска уходит в отставку
05 окт 2016
Начальник ФГБУ "Обь-Иртышское УГМС" Сергей Иванов покидает занимаемую должность с 6 октября, но намерен оспаривать свое увольнение.
Лента новостей
Детские интернет игры с участием сладостей стимулируют аппетитУченые выяснили, как живая клетка определяет запахиФермеров по всему миру призывают сократить использование антибиотиков"Симптом разбитого сердца" аналогичен сердечному приступуЖенщины в положении должны избегать громких звуков и шумаЛапша долголетияСовременное рабство труднее увидеть.Самые быстрорастущие города в мире.Сила музыки, или как она может улучшить здоровьеМедики признали детское ожирение болезнью бедных людейСтандартный сердечный препарат останавливает развитие раковой опухолиИнновационная поверхность, сопротивляющаяся оледенениюУченые рассказали, сколько живет сознание человека после смертиВ Тайланде изобрели бронежилет на основе коконов шелкопрядаУченые доказали, что пища может вызвать зависимость у тучных людей