Актуальные темы

В Омске собираются поднять налоги

В Омске собираются поднять налоги

Омские власти считают, что предприятия и организации области платят слишком мало налогов в бюджет. А кадастровую стоимость земли надо увеличить в 2 раза. Об этом на сегодняшнем аппаратном совещании в мэрии заявила глава депэкономики Гульнар Айтхожина, представившая прогноз социально-экономического развития города на 2016 год и период до 2018 года.

В своём докладе чиновница отметила, что Омск, находясь на третьем месте среди городов-миллионников по выпуску промышленной продукции, остаётся худшим по бюджетной обеспеченности. "Обладая прекрасным экономическим и налоговым потенциалом Омск получает на свое функционирование и развитие 5-6% от уплаченных налогов, причём за последние годы эта цифра сократилась в два раза, и на сегодняшний день составляет около семи миллиардов рублей", - подчеркнула Айтхожина.

Среди субъектов Омской области был проведён отраслевой анализ, который показал, что в регионе очень низкий уровень налоговой нагрузки по организациям оптовой торговли, ресурсоснабжающим организациям и в строительстве. Соответственно надо принимать меры и повышать для таких предприятий налоговые отчисления. Соответствующая информация направлена в УФНС России по Омской области.

Также существенную роль в наполнении бюджета Омска играет «теневой» сектор экономики. Он превышает среднероссийские показатели почти в два раза. Ситуацию необходимо срочно корректировать и для этого должны быть привлечены правоохранительные, налоговые органы, региональные и муниципальные власти.

"Вопрос кадастровой стоимости земли необходимо тоже пересмотреть", - добавила Гульнар Айтхожина.

Уровень кадастровой стоимости земель в Омске существенно ниже, чем в других городах Сибири и Урала. Если даже увеличить стоимость в два раза по основным видам использования (кроме жилья), то она не превысить этот средний уровень, но в то же время позволит увеличить поступления в бюджет на 950 миллионов рублей.

По результатам аппаратного совещания мэр Омска Вячеслав Двораковский дал ряд поручений руководителям структурных подразделений администрации города, направленных на дальнейшую мобилизацию собственных доходов муниципалитета и сокращение неэффективных расходов.

Двораковский назначил нового директора депэкономики
19 сен 2016
В Омске Вячеслав Двораковский назначил нового директора департамента городской экономической политики.
Гульнар Айтхожина собирается покинуть Омскую мэрию
12 сен 2016
По неофициальной информации, Гульнар Айтхожина в скором времени покинет городскую администрацию. Ее может заменить Ольга Парфенова.
В мэрии надеются, что омские маршрутчики начнут платить налоги
15 окт 2015
Инна Парыгина рассчитывает, что новый закон послужит тому, что частные перевозчики в Омске начнут платить налоги и работать официально.
Лента новостей
Особенности производства меховых изделийКультовый «Секс» шагает по городам РоссииПринцесса Кейт Миддлтон поделилась с онкобольными детьми частью... себя513 рублей составляет нынче средний чек в российских магазинахРаспечатай лето! Inksystem поможет сделать это высококлассно и недорогоПочему россияне жиреют? 3 главные причиныУ сильного пола чаще случаются микроинсульты и шизофрения338 тысячам целковых равна средняя получка «слуги народа»В России стали трудиться больше, чем в странах G7, но получают меньшеЧао, плацкарт! Скоро поедем в вагонах нового поколения16 июля Трамп хочет переговорить с Путиным тет-а-тетКаждый 10-ый россиянин мечтает покинуть родинуИюль в законе: 0,3 промилле и нет обманутым дольщикам!С июля россиян будут удаленно идентифицировать в банкахНовое продление. Еще на 6 месяцев увеличили срок действия антироссийских санкций