Реклама
05 окт 2015

В Омске собираются поднять налоги

В Омске собираются поднять налоги

Омские власти считают, что предприятия и организации области платят слишком мало налогов в бюджет. А кадастровую стоимость земли надо увеличить в 2 раза. Об этом на сегодняшнем аппаратном совещании в мэрии заявила глава депэкономики Гульнар Айтхожина, представившая прогноз социально-экономического развития города на 2016 год и период до 2018 года.

В своём докладе чиновница отметила, что Омск, находясь на третьем месте среди городов-миллионников по выпуску промышленной продукции, остаётся худшим по бюджетной обеспеченности. "Обладая прекрасным экономическим и налоговым потенциалом Омск получает на свое функционирование и развитие 5-6% от уплаченных налогов, причём за последние годы эта цифра сократилась в два раза, и на сегодняшний день составляет около семи миллиардов рублей", - подчеркнула Айтхожина.

Среди субъектов Омской области был проведён отраслевой анализ, который показал, что в регионе очень низкий уровень налоговой нагрузки по организациям оптовой торговли, ресурсоснабжающим организациям и в строительстве. Соответственно надо принимать меры и повышать для таких предприятий налоговые отчисления. Соответствующая информация направлена в УФНС России по Омской области.

Также существенную роль в наполнении бюджета Омска играет «теневой» сектор экономики. Он превышает среднероссийские показатели почти в два раза. Ситуацию необходимо срочно корректировать и для этого должны быть привлечены правоохранительные, налоговые органы, региональные и муниципальные власти.

"Вопрос кадастровой стоимости земли необходимо тоже пересмотреть", - добавила Гульнар Айтхожина.

Уровень кадастровой стоимости земель в Омске существенно ниже, чем в других городах Сибири и Урала. Если даже увеличить стоимость в два раза по основным видам использования (кроме жилья), то она не превысить этот средний уровень, но в то же время позволит увеличить поступления в бюджет на 950 миллионов рублей.

По результатам аппаратного совещания мэр Омска Вячеслав Двораковский дал ряд поручений руководителям структурных подразделений администрации города, направленных на дальнейшую мобилизацию собственных доходов муниципалитета и сокращение неэффективных расходов.

С начала года жители НСО раскошелились на 8 миллиардов налогов и страховых взносов
23 янв 2018
За прошлый год в области собрали порядка 150 миллиардов налогов и сборов
Гульнар Айтхожина собирается покинуть Омскую мэрию
12 сен 2016
По неофициальной информации, Гульнар Айтхожина в скором времени покинет городскую администрацию. Ее может заменить Ольга Парфенова.
В мэрии надеются, что омские маршрутчики начнут платить налоги
15 окт 2015
Инна Парыгина рассчитывает, что новый закон послужит тому, что частные перевозчики в Омске начнут платить налоги и работать официально.
Лента новостей
Детские интернет игры с участием сладостей стимулируют аппетитУченые выяснили, как живая клетка определяет запахиФермеров по всему миру призывают сократить использование антибиотиков"Симптом разбитого сердца" аналогичен сердечному приступуЖенщины в положении должны избегать громких звуков и шумаЛапша долголетияСовременное рабство труднее увидеть.Самые быстрорастущие города в мире.Сила музыки, или как она может улучшить здоровьеМедики признали детское ожирение болезнью бедных людейСтандартный сердечный препарат останавливает развитие раковой опухолиИнновационная поверхность, сопротивляющаяся оледенениюУченые рассказали, сколько живет сознание человека после смертиВ Тайланде изобрели бронежилет на основе коконов шелкопрядаУченые доказали, что пища может вызвать зависимость у тучных людей