Реклама
30 сен 2015

Россия наращивает присутствие на мировом рынке зерна

Россия наращивает присутствие на мировом рынке зерна

4 сентября на «Bloomberg Bussiness» вышла статья анализирующая изменения на рынке зерна. В статье говорилось о том, что Россия, воспользовавшись девальвацией рубля и снижением цен на перевозки, способна подорвать позиции большинства конкурентов. Сегодня крупнейшие экспортера пшеницы в мире это США и Россия. Традиционные покупатели американской пшеницы из-за более низкой цены и высокого качества переключаются на поставки из России. Разницу между ценами экспортеров оценивают в 16%.

В сезоне 2014/2015 зерно из России поставлялось в основном в страны Азии, Африки, Ближнего Востока, небольшие партии (если брать общий объем экспорта) пошли в Южную Америку и Европу.

Наиболее наглядно происходящее на рынке можно увидеть на примере Нигерии. Дело в том, что транспортное плечо поставок из России и США примерно одинаковое. За последний сезон поставки из Россию в Нигерию выросли более чем в 2 раза. И хотя удельный вес Нигерии в общих поставках России не велик, результат отчетливо показывает тенденции на рынке. Нигерия будет увеличивать закупки зерна у России. «Российская пшеница намного дешевле. Закупки зерна из России будут увеличиваться. Преимущественно сельское население Нигерии, по сути, не в состоянии купить продукты, сделанные из американского зерна», говорит Гафай Усман (Gafai Ibrahim Usman), временный поверенный посольства Нигерии в Москве.

Мексика в прошлом сезоне сократила закупки пшеницы у США на 7,5%, и продажи с начала текущего рыночного года ( с 1 июня) по данным Министерства сельского хозяйства США продолжают понижаться. Черноморский регион (включая Россию) за последние два года увеличил свою долю на мексиканском рынке с нуля до 12%. У Мексики и США общая граница более 3000 километров, а поставки зерна идут из Черноморского региона.

Египет, который когда-то покупал 90% необходимого зерна у США в прошлом году снизил закупки до 7%, а доля России возросла до 25%. Сейчас обсуждается  участие российской стороны в строительстве объектов зерновой инфраструктуры в Египте и планируется увеличение поставок.

Основные направления экспорта зерна из России (по мере уменьшения): Турция, Египет, Саудовская Аравия, Иран, Азербайджан, Судан, Йемен, Иордания, Нигерия, ЮАР, Грузия и т. д. Структура экспорта зерна из России за сезон 2014-2015 годов выглядела таким образом: 69% (25 088 тысяч тонн) пшеница, 21% (7550) ячмень, примерно 10% (3479) кукуруза, а также рожь и другие культуры. В прошлом сезоне поставки пшеницы оказались больше, чем общий экспорт зерна за весь сезон 2013-2014 годов. Экспорт зерновых культур стал максимальным за последние 25 лет.

У государства есть эффективный механизм регулирования экспорта, в зависимости от условий — экспортные пошлины. В этом вопросе государству необходимо учитывать интересы как производителей зерна так и животноводов. В любом случае механизм существует и он позволяет достаточно чутко реагировать на изменение рыночных условия как на внешнем так и внутреннем рынке.

16 сентября глава Министерства сельского хозяйства Александр Ткачев говорил об экспортных успехах продукции агропромышленного комплекса России. По его словам, экспорт продукции АПК подошел вплотную к 20 млрд. долларов на этот год. В прошлом году составлял 15 млрд. долларов (для сравнения экспорт газа Газпромом — 50 млрд. долларов, январь-ноябрь 2014), а 10 лет назад всего около 3 млрд. долларов.

Впечатляющие результаты. Похоже, что цифры озвученные Министром сельского хозяйства Александром Ткачевым заставят «Bloomberg» еще не раз вернутся к этой теме.

Основные статьи экспорта сегодня - зерновые культуры, масло растительное, семена подсолнечника, мясо птицы. В ближайших планах поставки на экспорт мяса свинины.

В итоге выполняются стратегические цели по обеспечению продовольственной безопасности. Кроме этого происходит рост экспортных доходов за счет АПК России. На наших глазах происходит изменение структуры экспортных доходов государства.

И хотелось бы отметить еще один важный момент. В условиях обострения ценовой борьбы на различных рынках, страны которые смогут как минимум сохранить свои рыночные доли, а в идеале увеличить рынки сбыта своей продукции, получат ощутимое преимущество в начале нового экономического цикла. И мне приятно осознавать, что среди них будет Россия.

Нефтяной фронт. Ценовые войны
23 ноя 2015
Новый виток ценовой войны на нефтяном рынке, Саудовская Аравия наращивает поставки в Европу
Что получит Россия от падения цен на нефть
23 сен 2015
Влияние нефтяных цен на экономику и почему экономисты так часто ошибаются или что выиграла Россия от снижения нефтяных цен
Россияне в ближайшее время смогут попробовать мексиканское вино
29 июл 2015
Сейчас мексиканский алкоголь на российском рынке представлен крепкими напитками типа текилы и мескаля (91,7%) и пивом (8,3%).
Лента новостей
Детские интернет игры с участием сладостей стимулируют аппетитУченые выяснили, как живая клетка определяет запахиФермеров по всему миру призывают сократить использование антибиотиков"Симптом разбитого сердца" аналогичен сердечному приступуВсе проблемы современных школьников связаны с низкой физической нагрузкойЖенщины в положении должны избегать громких звуков и шумаЛапша долголетияСила музыки, или как она может улучшить здоровьеМедики признали детское ожирение болезнью бедных людейСтандартный сердечный препарат останавливает развитие раковой опухолиИнновационная поверхность, сопротивляющаяся оледенениюУченые рассказали, сколько живет сознание человека после смертиВ Тайланде изобрели бронежилет на основе коконов шелкопрядаУченые доказали, что пища может вызвать зависимость у тучных людейПитьевую воду можно очищать с помощью специальной нанобумаги