Актуальные темы
10 сен 2015 | Главная>Политика>

Для чего американская медиаимперия скупает российские региональные интернет сми?

Среди множества медийных компаний Соединённых Штатов Америки особую популярность завоевала Hearst Corporation. Причём это не просто компания, а целая медийная индустрия созданная в далёком 1887 году в «солнечном» Нью-Йорке человеком по имени Уильям Рэндолф Хёрст. Безумно интересная личность, Хёрст совмещал в себе множество талантов. Быть одновременно политиком и пиарщиком, бизнесменом и журналистом, издателем и даже лоббистом интересов гитлеризма позволило Хёрсту создать информационную империю наполненную целым потоком сплетен, интриг, скандалов и лжесвидетельств. Всё чем можно было наполнить страницы тогда ещё бумажных изданий, вытаскивалось из подвалов не только Нью-Йорка, но и человеческого сознания, и всё это преподносилось читателям под острым информационным (а нередко и дезинформационным) соусом.

американская пропаганда

Американским читателям всё это пришлось по душе. Детище Хёрста настолько завоевало внимание народа, что уже буквально через несколько лет популярность компании выросла сначала до десятков тысяч, потом сотен тысяч, а в XX веке уже и миллионов читателей, это не считая огромную зрительскую аудиторию.

На сегодняшний день империя, созданная Уильямом Рэндолфом Хёрстом, владеет десятками разнообразных изданий, телеканалов и интернет-ресурсов в США, не менее 18% всей аудитории Америки «принадлежит» Hearst Corporation. И надо заметить, что для пресыщенной медиааудитории США это очень значимый показатель.

Однако с недавних пор медиаиндустрия Hearst Corporation, в которой сейчас управляют потомки главного американского сплетника и пропагандиста Уильяма Хёрста, стала оказывать знаки внимания российскому медийному рынку. На первый взгляд ничего необычного в этом нет. Современный медиа рынок берёт своё начало из поношенной американской джинсы и трижды жёванной жвачки, и поэтому ничего предосудительного в заинтересованности медиамагнатов из США российскими информагенствами нет.

Однако если брать давно известные и распиаренные бренды как Cosmopolitan, Esquire, Marie Claire, и не всем известные, но распиаренные с налётом определенной желтизны «Star-Hit», «Ва-банкъ», «Антенна», «Телесемь», империя Hearst Corporation, слившись с ИнтерМедиаГруп Виктора Шкулёва (бывшего руководителя «Комсомолки») вдруг начала интересоваться скупкой российских региональных информационных порталов. Скупка ведётся с определённой целью, и в конгломерате Hearst Shkulev Media появляется даже отдельное «структурное подразделение» Regional Network Hearst Shkulev Digital (RNHSD), которое занимается именно скупкой и дальнейшей реализацией городских порталов Рунета.

Самое интересное, что ведётся скупка именно региональных порталов, которых и сейчас у Hearst Corporation немало. Можно самостоятельно оценить масштаб этого проекта, уже охвачены Новосибирск, Екатеринбург, Челябинск, Нижний Новгород, Самара, Омск, Пермь, Краснодар, Красноярск, Кузбасс (Кемерово/Новокузнецк), Барнаул, Тюмень, Волгоград, Ростов, Томск, Ярославль, Уфа, Иркутск, Сочи, Архангельск. А в состав Regional Network Hearst Shkulev Digital входят сеть независимых городских сайтов НГС, один из самых крупных городских порталов Екатеринбурга E1. RU, портал Нижнего Новгорода NN. ru, сайт с объявлениями о продаже недвижимости N1. ru, сеть порталов Rugion, городской сайт «Самара24», городской портал PRM. RU город Пермь, городской портал «Сочи Экспресс», Job42 сайт о работе в Новокузнецке.

На официальном сайте Hearst Shkulev Media есть небольшое сообщение на эту тему. Ресурс информирует, что порталы объединены в одну большую рекламную сеть и позволяют проводить рекламные компании с большим географическим охватом, тем самым получая доступ к огромной аудитории. Очень важен именно региональный охват пользователей адаптированный к региональным условиям, такие условия позволяют в разы увеличить эффективность направленной рекламы.

Отсюда вывод, имея в десятках регионов сайты и порталы Hearst Corporation в итоге формирует мощную сеть с 520 миллионами страниц самой разнообразной информации, которую ежедневно просматривают в среднем 20 миллионов пользователей. Конечно с Фэйсбуком пока сравнивать рановато, но господ из медиамагната никто и ничто не останавливает.

Кстати, свою часть проекта Hearst Corporation приобрела у французских компаньонов Виктора Шкулёва – Hachette. Возможно в будущем компания выкупит и часть пакета у самого Шкулева. Пока препятствий нет. Все перечисленные выше порталы, а также брендовые ресурсы на первый взгляд не имеют ничего общего. Каждый прошит под свою определённую тему, хочешь ищи работу в Перми, хочешь продавай попугаев в Томской области а можно просто читать сплетни и интриги, всё на первый взгляд выглядит очень демократично и миловидно. Однако Hearst Corporation не превратилось бы в столь известного могущественного медиамагната и не имело бы такого влияния на читателя, если бы не работала по строго определённым законам. А о законах компании Уильям Хёрста знает даже Википедия. Главное возбудить интерес читателя любой ценой. Для детища Хёрста в порядке вещей искусственно породить новость самими журналистами или владельцами издания. Именно таким образом господин Хёрст и добился в своё время колоссального политического влияния в США. Надо заметить, что и сейчас Hearst Corporation имеет особое влияние на политическую ситуацию Штатов. На протяжении долгих лет детище Хёрста-старшего, называемого, ни много ни мало, королём свободной прессы, работает под лозунгом: «Были бы красивые картинки, а уж войну я обеспечу». Эта фраза давно закреплена за Хёрстом, который в своё время получил от работающего у него журналиста на Кубе в 1898 году, информацию о ом, что Испания не ведёт военных действий против Кубы, на что Хёрст обещал обеспечить…

информационная война

Безусловно, всё это можно списать на излишнюю подозрительность в адрес американских проектов. Но в связи сегодняшней ситуацией вокруг России, да и в самой России, достаточно примеров, когда даже самые безобидные проекты (НКО, блоги, интернет-порталы и т. п.), внешне никак не взаимодействующие друг с другом, в определённый момент начинали работать как по команде, продвигая кому-то нужную информацию. Не секрет, где крупный бизнес (а бизнес у американской суперкорпорации Hearst Corporation такой крупный, что подобный ещё поискать нужно), там в какой-то момент обязательно проявить себя политика. А как используются независимые друг от друга миллионные интернет-аудитории и читательские сообщества достаточно известно, по череде «фэйсбучных» революций, удавшихся и не очень, ноги которых странным образом вырастали именно из США…

пропаганда и агитация

Невозможно после столь долгого комментария не привести примеры с российских городских порталов, находящихся под контролем Hearst Corporation, материалов, которые не выпячивают на первые полосы, но надо заметить и не прячут в далёких погребах управляемых из единого центра интернет-ресурсов.

К примеру городской портал «Сочи Экспресс» рассказывает о якобы проведённом социологическом опросе, куда готовы переехать сочинцы, не реализовавшие себя в городе. Заголовок материала: «Сочинцы готовы к переезду в Беларусь и Италию». Но после прочтения статьи целиком, можно увидеть, что на третьем месте по популярности для переезда (внезапно!) стоит Украина.

Из материала:

Исследователи выявили те страны, которые являются для сочинцев наиболее привлекательными для переезда. Лидером рейтинга оказалась Беларусь, второе место по количеству желающих переехать заняла Италия (это при уровне-то итальянской безработицы в 13% прим. «ВО»). И, как ни странно, но третья строчка списка досталась Украине, несмотря на сложную обстановку в стране.

городской портал

Такая вот идея: мол, на «демократичной» Украине работа как раз есть в отличие от нашего «оккупированного Кремлём» Сочи…

Ещё один интересный материал с того же сайта: «Продовольственные карточки возвращаются в Россию». Кто бы мог подумать, что речь в статье пойдёт о помощи малоимущим. Хёрст аплодирует…

А вот интересный материал с портала Нижнего Новгорода: «Крупная западная компания ищет сити-менеджера в Нижнем Новгороде». На самом деле речь идёт о простом торговом представителе, но из заголовка можно подумать, что постом мэра в Нижнем Новгороде уже торгуют.

новостной портал
Новосибирский портал NGS выложил на своих страницах мнение нескольких «экспертов», которые уверены, что Китай для России не такой уж и партнёр, так как «китайцы до сих пор работают с картами, на которых Сибирь – китайская территория».

Из материала:

Китайцы и русские — две диаметрально противоположных нации.

Ну, и напоследок как бы случайная статья: «В Новосибирске занялись возрождением бомбоубежищ». Конечно пока всё выглядит не навязчиво, спокойно и иногда даже бессистемно. Но надо задуматься, если заокеанские кудесники пиара задумают перевести на подходящую для себя частоту всю многомиллионную аудиторию (соцсети не рассматриваем вообще), то через определённое время им это может не составить особого труда – ведь порталы как бы независимые, а люди только этого и хотят, почувствовать себя независимыми, не каждый задумается, что за этим красивым словцом кто-то стоит.

Постпред США при ООН: Трамп называет Россию "проблемой"
06 апр 2017
Постоянный представитель Соединённых штатов Америки при ООН Ники Хейли в ходе конференции под "Женщины в современном мире" заявила, что американский президент
Америка дала комментарии по поводу связи новых санкций и катастрофы в сирийском небе
27 ноя 2015
Пресс-секретарь посольства Соединенных Штатов в России Уилл Стивенс рассказал, что Белый Дом решил ввести ограничения в адрес лиц, которые помогают сирийскому
Сша не требуют немедленной отставки Асада
01 окт 2015
Государственный секретарь Соединённых Штатов рассказал, что в Вашингтоне не настаивают на немедленном уходе Башара Асада с поста президента Сирии. Но Америка не
Лента новостей
Особенности производства меховых изделийКультовый «Секс» шагает по городам РоссииПринцесса Кейт Миддлтон поделилась с онкобольными детьми частью... себя513 рублей составляет нынче средний чек в российских магазинахРаспечатай лето! Inksystem поможет сделать это высококлассно и недорогоПочему россияне жиреют? 3 главные причиныУ сильного пола чаще случаются микроинсульты и шизофрения338 тысячам целковых равна средняя получка «слуги народа»В России стали трудиться больше, чем в странах G7, но получают меньшеЧао, плацкарт! Скоро поедем в вагонах нового поколенияКаждый 10-ый россиянин мечтает покинуть родинуИюль в законе: 0,3 промилле и нет обманутым дольщикам!Водный коллапс. В центре Омска – «аттракционы» с отключением горячей водыС июля россиян будут удаленно идентифицировать в банкахИдентификация – по цифрам! Номер телефона будет что паспорт?