31 авг 2015 | Главная>Общество>

Кочевые детсады и школы для детей оленеводов появятся в НАО

nao-deti-obuchenie

В Ненецком автономном округе планируют создать сеть кочевых и других нетрадиционных моделей детских садов и школ в местах постоянного проживания и хозяйствования коренных малочисленных народов Севера, сообщает пресс-служба администрации НАО.

Экспериментальный проект возможно запустится в общине "Канин". Здесь проживает 38 детей дошкольного возраста.

Основная идея кочевых школ состоит в том, что маленькие жители тундры, которые достигли школьного возраста, продолжают находиться в семье и имеют возможность получать новые знания, осваивать образовательные программы. Ведь сейчас дети оленеводов вынуждены отправляться в стационарные учебные заведения и жить в течение всего учебного года вдали от родителей.

Виктор Ильин, заместитель губернатора НАО, считает, что при создании всех необходимых условий дети кочевников могут получать образование и находиться в привычной для них обстановке, рядом с родными. При этом с ранних лет ребенок знакомится с традициями и образом жизни кочевого народа.

Также Ильин отметил, что с применением такой практики решится вопрос кадровой нехватки в приоритетной для НАО отрасли - оленеводстве. При внедрении проекта появятся новые рабочие места, доходы специалистов возрастут, процесс обучения детей будет приобщен к традиционному образу жизни, укрепятся семейные связи, появится кадровые перспективы для оленеводства.

По подсчётам специалистов департамента, организация подобного пилотного проекта кочевых школ более экономична в сравнении с бюджетными расходами, связанными с вывозом и содержанием детей в школах-интернатах. Подобный опыт организации учебного процесса детей кочевников уже существует на Ямале и в Якутии.

Чехия: как отдают ребенка в детский сад?
12 авг 2016
Как происходит процесс устройства ребенка в государственный детский сад в Праге и насколько комфортным он является об этом речь пойдет ниже.
Астахов: В России необходимы школы для родителей детей с тяжёлыми заболеваниями
17 май 2016
Павел Астахов, уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка, уверен, что в стране необходимо создать специальные программы для родителей воспитывающих детей
Министры БРИКС подпишут документы о создании Сетевого университета
18 ноя 2015
Особое внимание планируется уделить приоритетным областям знаний для Сетевого университета БРИКС, отраслям экономики и наукам, по которым появятся первые
перевозки холодовой цепи
Лента новостей
513 рублей составляет нынче средний чек в российских магазинахРаспечатай лето! Inksystem поможет сделать это высококлассно и недорогоУ сильного пола чаще случаются микроинсульты и шизофрения338 тысячам целковых равна средняя получка «слуги народа»Водный коллапс. В центре Омска – «аттракционы» с отключением горячей воды16 июля Трамп хочет переговорить с Путиным тет-а-тетС июля россиян будут удаленно идентифицировать в банкахНовое продление. Еще на 6 месяцев увеличили срок действия антироссийских санкцийОнкологи из Штатов изобрели способ блокировки «злых» клетокВ Новосибирске – «больной» хлебЗа попытку откупиться за пьянку за баранкой омич заплатит 40 тысяч штрафаНа востоке Томской области женщину судили за мошенничество с маткапиталом23 июня 5000 омских выпускников чествуют торжественным салютом над ИртышомИнженеры создали робота, «читающего» наши мысли и жестыВ Тюмени высадят 3700 зеленых крупномеров