Реклама
31 авг 2015

Кочевые детсады и школы для детей оленеводов появятся в НАО

nao-deti-obuchenie

В Ненецком автономном округе планируют создать сеть кочевых и других нетрадиционных моделей детских садов и школ в местах постоянного проживания и хозяйствования коренных малочисленных народов Севера, сообщает пресс-служба администрации НАО.

Экспериментальный проект возможно запустится в общине "Канин". Здесь проживает 38 детей дошкольного возраста.

Основная идея кочевых школ состоит в том, что маленькие жители тундры, которые достигли школьного возраста, продолжают находиться в семье и имеют возможность получать новые знания, осваивать образовательные программы. Ведь сейчас дети оленеводов вынуждены отправляться в стационарные учебные заведения и жить в течение всего учебного года вдали от родителей.

Виктор Ильин, заместитель губернатора НАО, считает, что при создании всех необходимых условий дети кочевников могут получать образование и находиться в привычной для них обстановке, рядом с родными. При этом с ранних лет ребенок знакомится с традициями и образом жизни кочевого народа.

Также Ильин отметил, что с применением такой практики решится вопрос кадровой нехватки в приоритетной для НАО отрасли - оленеводстве. При внедрении проекта появятся новые рабочие места, доходы специалистов возрастут, процесс обучения детей будет приобщен к традиционному образу жизни, укрепятся семейные связи, появится кадровые перспективы для оленеводства.

По подсчётам специалистов департамента, организация подобного пилотного проекта кочевых школ более экономична в сравнении с бюджетными расходами, связанными с вывозом и содержанием детей в школах-интернатах. Подобный опыт организации учебного процесса детей кочевников уже существует на Ямале и в Якутии.

В Югре на поддержку молодых представителей коренных народов Севера тратят 37 млн
20 июн 2018
Раз в год молодые представители коренных малочисленных народов Севера бесплатно ездят домой на каникулы
Некоторые омские школы не готовы принять детей 1 сентября
22 авг 2016
На сегодняшний день, 22 августа, из предъявленных к приёмке 712 школ (всего в регионе 734 школы) остаётся не принятым 121 учреждение (17,9 % от числа
Астахов: В России необходимы школы для родителей детей с тяжёлыми заболеваниями
17 май 2016
Павел Астахов, уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка, уверен, что в стране необходимо создать специальные программы для родителей воспитывающих детей
Лента новостей
Детские интернет игры с участием сладостей стимулируют аппетитУченые выяснили, как живая клетка определяет запахиФермеров по всему миру призывают сократить использование антибиотиков"Симптом разбитого сердца" аналогичен сердечному приступуЖенщины в положении должны избегать громких звуков и шумаЛапша долголетияСовременное рабство труднее увидеть.Самые быстрорастущие города в мире.Сила музыки, или как она может улучшить здоровьеМедики признали детское ожирение болезнью бедных людейСтандартный сердечный препарат останавливает развитие раковой опухолиИнновационная поверхность, сопротивляющаяся оледенениюУченые рассказали, сколько живет сознание человека после смертиВ Тайланде изобрели бронежилет на основе коконов шелкопрядаУченые доказали, что пища может вызвать зависимость у тучных людей