Реклама
15 мар 2019

Ученые доказали, что пища может вызвать зависимость у тучных людей

vkusnaya-eda-vyzavaet-zavisimost

Учёные доказали, что вкусная еда может вызывать зависимость у людей страдающих избыточным весом. На встрече Европейского колледжа нейропсихофармакологии учёные из Испании и Австрии выступили со свидетельствами данного факта. Специалисты уверенны, что при приеме пищи в мозге человека страдающего ожирением "включаются" цепочки нервных клеток схожие с наркозависимостью.

"Сегодня специалисты во всем мире мы ведут споры о том, можно ли назвать ожирение проявлением "пищевой наркомании", но, к сожалению, мало кто пытается проводить серьезные исследования, направленные на установление истины в этом вопросе. Полученные нами результаты говорят о том, что высшая точка удовольствия у полных людей реагирует схожим образом на прием пищи, как мозг наркоманов – на наркотики", — заявил Орен Контрерас-Родригез (Oren Contreras-Rodrgiuez) из университета Гранады (Испания).

После эксперимента Контрерас-Родригез и его коллеги пришли к такому выводу. Группе добровольцев из стройных и полных людей схожих по возрасту было предложено пройти обследование на магнитно-резонансном томографе.

Каждого участника помещали в сканер, после этого показывали фотографии аппетитной еды и просто нейтральные картинки с несъедобными предметами. Затем специалисты сопоставили изменения в работе мозга каждого участника пытаясь понять реакцию на картинки с аппетитной едой.

Выяснилось, что пища вызывала реакцию в совершенно разных областях нервной системы. У тучных людей активизировалась непосредственно центры отвечающие за удовольствие и оценку ценности пищи, нечто похожее, как объясняют ученые, происходит в головах у наркоманов, в то время как у стройных добровольцев включались и "общались" между собой центры памяти и условных рефлексов.

По мнению Контрераса-Родригеза, такие связи и высокая активность позволяет выявить предрасположен ли человек или ребенок к полноте и можно вовремя назначить пациенту соответствующую диету. В будущем, как надеется ученый, его команде удастся найти способ ослабить связь и активность этих областей мозга для снижения влечения к пище у полных людей.

Американские учёные рассказали об опасности газировки
21 апр 2017
Регулярное употребление сладкой газировки приводит к уменьшению головного мозга, в частности гиппокампа, а также к ухудшению памяти. К такому выводу пришли
Учёные сравнили сахар с алкоголем и наркотиками
21 фев 2019
Ученые из Принстонского университета (США) выяснили, что сахар способен вызывать зависимость, подобную алкогольной или наркотической.
Учёные выяснили, как сделать пищу вкуснее
03 мар 2019
Как сделать пищу вкуснее на вкус выяснили специалисты. Оказывается еда приносит намного больше удовлетворения от её приёма после того как её сфотографировали, а
Лента новостей
Все проблемы современных школьников связаны с низкой физической нагрузкойСовременное рабство труднее увидеть.Самые быстрорастущие города в мире.В очередной раз хакеры демонстрируют взлом банкаКитаянка родила в 64 года здорового малышаЙод и зелёнку по рецепту? Для чего?Не стоит бояться "заражённых" китайских фруктовГрецкие орехи помогут похудеть и снизить уровень холестеринаИ подростки растут в ширину!Не так страшен зверь, как его малюют!Можно ли найти того, кто ворует электричество?Как из мусора делать деньги?Разведение страусов: миф или реальность?Язык забегаловок, пивных, улиц или откуда «это» в нашем языке ?Песок хоронит людей заживо каждую ночь