Актуальные темы
28 авг 2015 | Главная>Общество>

Украинские и западные СМИ активно раскручивали фальшивку

ukraina-voina-falshivaya-informaciya

Давно известный факт, что западные и украинские СМИ довольно настойчиво распространяют некий "отчёт", который подтверждает гибель российских бойцов на Донбассе. Информация была взята с малоизвестного сайта, но как не странно на него сослался довольно авторитетный Forbes. Такое уважаемое издание даже не подумало проверить достоверность размещённой информации.

И вот пока сторонника Запада с радостью перепечатывали неподтверждённые данные, а другие удивлялись куда подевалась принципиальность западной журналистики, "отчёт" уже красовался на страницах Forbess, подписанный обозревателем Полом Редериком Грегори, который поднял такую бурю, волны от которой расходятся уже несколько дней.

И все это - исходя из публикации сайта "Деловая жизнь".

Что же пишет обозреватель Грегори? А пишет он следующее: благодаря изданию "Новый регион" - Украина, которое ссылается на русскоязычный сайт "Деловая жизнь", он узнал, что "согласно отчёту правительства РФ, предусмотрена денежная компенсация семьям погибших в Донбассе российских военнослужащих, а также тем военным, которые якобы были ранены в Восточной Украине".

На сайте были приведены данные, что погибли две тысячи человек, пострадали 3,2 тысячи. Кстати статью сняли с публикации через несколько часов после её появления. По мнению Пола Грегори, это явно было сделано «российской цензурой».

Пол Родерик Грегори, несмотря на столь малоизвестный, вызывающий множество вопросов источник, отметил, что приводятся «по-видимому, официальные данные о численности российских солдат, убитых или ставших инвалидами в Восточной Украине».

И именно с этой размещённой в Forbes публикации началась истерика в довольно большом круге СМИ. Под громкими заголовками типа: "Россия случайно опубликовала число своих потерь на Украине - Forbes", "Кабмин РФ еще зимой признал тысячи погибших солдат на Украине" или "Молчание на могилах", некоторые издания с большой радостью публикуют фейк, опубликованный никому из них ранее не известным сайтом.

Никто из переписывающих контент не потрудился поинтересоваться: а что же за издание это такое - "Деловая жизнь"? А ведь если бы поинтересовались, то узнали бы, что "ДЖ" не является электронным СМИ, по адресу bs-life. ru нет данных о том, что он каким-то образом связан с печатной версией. Не указано никаких контактных данных владельца, есть только форма обратной связи.

Иначе говоря, такие данные указывают, что владельцем сайта является физическое лицо, а не какое-то печатное издание Это - простой агрегатор чужих новостей, созданный на простейшем движке joomla с самым незатейливым интерфейсом.

Некоторые опытные блогеры сошлись во мнении, что статья на «Деловой жизни», была опубликована ещё в марте этого года, но два дня назад была отредактирована, когда сайт был взломан. Возможно тогда в неё и внесли абзац про потери Минестерства обороны РФ.

Корреспондент Associated Press Наталья Васильева отмечает удивительную лёгкость и бездумность, с которой «распространяются слухи в цифровом мире», главное, чтобы "факты" были горячими.

«Главная проблема в этом, конечно, где был редактор он-лайн версии Forbes, когда размещалась эта история, почему никто не удосужился проверить источник», - задаётся вопросом журналист в своём Twitter.

Леонид Бершидский, обозреватель Bloomberg, известный своими негативными публикациями в адрес России, и тот называет материал сайта «Деловая жизнь» «фальшивкой» и обращает внимание на одну маленькую, но примечательную особенность: в подзаголовке заметки написано «в Украине». В России же принято говорить «на Украине».

Эта история очередной раз подтверждает тот факт, что для некоторых СМИ чем хуже пишут и говорят о России, тем лучше, а с какого источника информация это уже не важно.

Украинские власти принялись переписывать русские народные сказки
12 янв 2017
Представители Министерства обороны Украины откорректировали информацию в "Википедии" по поводу места рождения богатыря Ильи Муромца.
По версии Forbes Владимир Путин самый влиятельный человек в мире
15 дек 2016
Президент России Владимир Путин возглавил рейтинг самых влиятельных людей, составленный журналом Forbes. Он опубликован на сайте журнала.
Белый дом для Трампа
23 ноя 2016
35-летний Джаред Кушнер - зять избранного президента США Дональда Трампа - сыграл едва ли не решающую роль в победе республиканца на выборах, пишет журнал Forbes.
Лента новостей
Особенности производства меховых изделий513 рублей составляет нынче средний чек в российских магазинахРаспечатай лето! Inksystem поможет сделать это высококлассно и недорогоУ сильного пола чаще случаются микроинсульты и шизофрения338 тысячам целковых равна средняя получка «слуги народа»16 июля Трамп хочет переговорить с Путиным тет-а-тетВодный коллапс. В центре Омска – «аттракционы» с отключением горячей водыС июля россиян будут удаленно идентифицировать в банкахНовое продление. Еще на 6 месяцев увеличили срок действия антироссийских санкцийОнкологи из Штатов изобрели способ блокировки «злых» клетокВ Новосибирске – «больной» хлебЗа попытку откупиться за пьянку за баранкой омич заплатит 40 тысяч штрафаНа востоке Томской области женщину судили за мошенничество с маткапиталом23 июня 5000 омских выпускников чествуют торжественным салютом над ИртышомИнженеры создали робота, «читающего» наши мысли и жесты