Актуальные темы

РПЦ обеспечит импортозамещение сыра, овощей и форели

supermarket-pokupki

Заместитель председателя Синодального отдела по взаимодействию Церкви и общества Русской православной церкви (РПЦ) священник Роман Богдасаров рассказал прессе о планах православных монастырей повысить объемы производства сельхозпродукции.

Объёмы выращиваемой продукции уже затронули овощи, рыбу, зерновые культуры. Также увеличен ассортимент сыров - в том числе это моцарелла, качотта и рикотта. На Валааме монахи прошли специальное обучение, чтобы производить элитные итальянские сорта сыра, и обеспечивают себя и паломников деликатесами.

Таким образом часть хозяйств планирует выйти в торговые сети и обеспечивать население города продуктами.

По словам Богдасарова монастыри с радостью восстановят издавна создавшуюся традицию кормить людей в сложные времена, однако одной инициативы служителей церкви мало, необходимо, чтобы торговые сети пошли им навстречу, так как маркетинг не входит в компетенции монахов.

Сейчас уже многие монастыри занимаются снабжением необходимыми продуктами близ лежащих населённых пунктов. Помимо этого многие работают на участках монастырей.

Кроме продуктов, монахи могли бы изготавливать, к примеру, мебель, которая будет "соответствовать традициям" и отличаться более низкой ценой, отметил Богдасаров.

Генеральный директор аналитического агентства "Сегмент" Денис Никитаc считает, что монастыри могут предложить свою продукцию не "бедствующему народу", как представляет представитель РПЦ, а потребителям премиум-сегмента. "Думаю, что торговые сети эконом-класса не станут закупать продукцию монастырей, это будет невыгодно с экономической точки зрения обоим сторонам", - заявил Никитас.

Торговые сети ищут товар для полок своих магазинов по очень низкой цене. делать поставки, которые могут себе позволить лишь крупные автоматизированные предприятия. А для владельцев магазинов эконом-класса закупка такой продукции будет невыгодна. Продукты из монастырей в итоге будут продаваться в магазинах по крайне высоким ценам и будут доступны лишь состоятельным россиянам.

Олег Сирота планирует запустить свой новый сырный завод к 2019 году
28 сен 2017
Известный сыровар и блогер Олег Сирота приступил к строительству в Московской области сырного завода
Чудеса сельского хозяйства или с кого брать пример ведения фермерского хозяйства
29 мар 2017
Ещё несколько лет назад одни из самых холодных регионов России Томская область и Чукотка начали демонстрировать настоящие чудеса сельского хозяйства.
Киев планирует увеличить экспорт сельскохозяйственной продукции в ЕС
21 сен 2015
Глава Минагрополитики Украины Алексей Павленко заявил, что Киев будет постепенно наращивать экспорт сельскохозяйственной продукции в страны ЕС.
Лента новостей
Особенности производства меховых изделийКультовый «Секс» шагает по городам РоссииПринцесса Кейт Миддлтон поделилась с онкобольными детьми частью... себяРаспечатай лето! Inksystem поможет сделать это высококлассно и недорогоПочему россияне жиреют? 3 главные причиныУ сильного пола чаще случаются микроинсульты и шизофренияВ России стали трудиться больше, чем в странах G7, но получают меньшеЧао, плацкарт! Скоро поедем в вагонах нового поколения16 июля Трамп хочет переговорить с Путиным тет-а-тетКаждый 10-ый россиянин мечтает покинуть родинуИюль в законе: 0,3 промилле и нет обманутым дольщикам!Водный коллапс. В центре Омска – «аттракционы» с отключением горячей водыНовое продление. Еще на 6 месяцев увеличили срок действия антироссийских санкцийИдентификация – по цифрам! Номер телефона будет что паспорт?Бабушки и дедушки могут уходить в оплачиваемый 1,5-годичный декрет