Актуальные темы

Депутаты хотят ограничить ставку потребительских кредитов до 30% годовых

kredit-bisnes-dengi

В Госдуме рассматривается вопрос ограничить ставку потребительских кредитов до 30% годовых. Потребитель от этого только выиграет, а на банках, особенно мелких это отразится отрицательно.

Подробное разъяснение по этому вопросу дал кандидат экономических наук, профессор Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ Юрий Юденков.

Юденков считает, что это правильная инициатива, депутаты должны защищать интересы народа. Но государственные банки, при поддержке Центрального банка, не в состоянии конкурировать при ограничении ставок, так как их доступность к деньгам ограничена по сравнению с другими.

Профессор считает, что Сбербанк сможет выдавать под 22%, а маленькие банки не потянут такой процент. "Поэтому, они выдают и под 40, и под 45, тем более, что ключевая ставка тоже достаточно высокая", — пояснил эксперт.

"Инициатива конечно правильная, но вот маленькие банки не выживут однозначно. Если всё-таки закон примут, то на рынке будут действовать не конкурентные условия. Но с другой стороны, мировая практика показывает, что в США ограничены, и депозитные ставки, и кредитные. Российская экономика тоже должна стремиться к этому, но преждевременные шаги, без развитой конкуренции, делать нет смысла", - считает Юденков.

"Банк - это не собес, банк - это бизнес. И если люди берут потребительский кредит, ипотечный кредит на жильё, или машину, то поддерживают иностранного производителя, ведь машины в большинстве случаев тоже не наши. Ряд банкиров и экономистов считают, что сегодняшняя ситуация на рынке потребительского кредитования развивается в тех масштабах, которые нам и не нужны. Рынок перекошен. Кредиты надо давать именно на приобретение местного, отечественного товара", - считает эксперт.

В завершении разговора профессор отметил, что потребительскими кредитами нужно заниматься. "Может быть, зарплату людям повысить надо. Это разговор не в пользу бедных", — подытожил Юрий Юденков.

Банки вынуждены снижать ставки по кредитам
03 май 2017
Последствия снижения ключевой ставки.
Россияне стали чаще обманывать банки, получая кредиты
18 авг 2015
По данным Объединенного кредитного бюро (ОКБ), россияне стали чаще прибегать к обману банков для получения кредитов.
Госдума ищет возможность поддержки бизнес-проектов
23 июл 2015
Зампред комитета ГД по промышленности Владимир Гетенев требует от ЦБ РФ создать для предприятий возможность получения "дешевых" займов.
Лента новостей
Особенности производства меховых изделийКультовый «Секс» шагает по городам РоссииПринцесса Кейт Миддлтон поделилась с онкобольными детьми частью... себяРаспечатай лето! Inksystem поможет сделать это высококлассно и недорогоПочему россияне жиреют? 3 главные причиныУ сильного пола чаще случаются микроинсульты и шизофренияВ России стали трудиться больше, чем в странах G7, но получают меньшеЧао, плацкарт! Скоро поедем в вагонах нового поколения16 июля Трамп хочет переговорить с Путиным тет-а-тетКаждый 10-ый россиянин мечтает покинуть родинуИюль в законе: 0,3 промилле и нет обманутым дольщикам!Водный коллапс. В центре Омска – «аттракционы» с отключением горячей водыНовое продление. Еще на 6 месяцев увеличили срок действия антироссийских санкцийИдентификация – по цифрам! Номер телефона будет что паспорт?Бабушки и дедушки могут уходить в оплачиваемый 1,5-годичный декрет