Реклама
21 авг 2015

Депутаты хотят ограничить ставку потребительских кредитов до 30% годовых

kredit-bisnes-dengi

В Госдуме рассматривается вопрос ограничить ставку потребительских кредитов до 30% годовых. Потребитель от этого только выиграет, а на банках, особенно мелких это отразится отрицательно.

Подробное разъяснение по этому вопросу дал кандидат экономических наук, профессор Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ Юрий Юденков.

Юденков считает, что это правильная инициатива, депутаты должны защищать интересы народа. Но государственные банки, при поддержке Центрального банка, не в состоянии конкурировать при ограничении ставок, так как их доступность к деньгам ограничена по сравнению с другими.

Профессор считает, что Сбербанк сможет выдавать под 22%, а маленькие банки не потянут такой процент. "Поэтому, они выдают и под 40, и под 45, тем более, что ключевая ставка тоже достаточно высокая", — пояснил эксперт.

"Инициатива конечно правильная, но вот маленькие банки не выживут однозначно. Если всё-таки закон примут, то на рынке будут действовать не конкурентные условия. Но с другой стороны, мировая практика показывает, что в США ограничены, и депозитные ставки, и кредитные. Российская экономика тоже должна стремиться к этому, но преждевременные шаги, без развитой конкуренции, делать нет смысла", - считает Юденков.

"Банк - это не собес, банк - это бизнес. И если люди берут потребительский кредит, ипотечный кредит на жильё, или машину, то поддерживают иностранного производителя, ведь машины в большинстве случаев тоже не наши. Ряд банкиров и экономистов считают, что сегодняшняя ситуация на рынке потребительского кредитования развивается в тех масштабах, которые нам и не нужны. Рынок перекошен. Кредиты надо давать именно на приобретение местного, отечественного товара", - считает эксперт.

В завершении разговора профессор отметил, что потребительскими кредитами нужно заниматься. "Может быть, зарплату людям повысить надо. Это разговор не в пользу бедных", — подытожил Юрий Юденков.

Банки вынуждены снижать ставки по кредитам
03 май 2017
Последствия снижения ключевой ставки.
Россияне стали чаще обманывать банки, получая кредиты
18 авг 2015
По данным Объединенного кредитного бюро (ОКБ), россияне стали чаще прибегать к обману банков для получения кредитов.
Госдума ищет возможность поддержки бизнес-проектов
23 июл 2015
Зампред комитета ГД по промышленности Владимир Гетенев требует от ЦБ РФ создать для предприятий возможность получения "дешевых" займов.
Лента новостей
Детские интернет игры с участием сладостей стимулируют аппетитУченые выяснили, как живая клетка определяет запахиФермеров по всему миру призывают сократить использование антибиотиков"Симптом разбитого сердца" аналогичен сердечному приступуВсе проблемы современных школьников связаны с низкой физической нагрузкойЖенщины в положении должны избегать громких звуков и шумаЛапша долголетияСила музыки, или как она может улучшить здоровьеМедики признали детское ожирение болезнью бедных людейСтандартный сердечный препарат останавливает развитие раковой опухолиИнновационная поверхность, сопротивляющаяся оледенениюУченые рассказали, сколько живет сознание человека после смертиВ Тайланде изобрели бронежилет на основе коконов шелкопрядаУченые доказали, что пища может вызвать зависимость у тучных людейПитьевую воду можно очищать с помощью специальной нанобумаги