Актуальные темы

Омские молочники активно используют пальмовое масло в производстве

moloko-proizvodstvo

В правительстве РФ обсуждается вопрос ограничения пальмового масла для производства пищевых продуктов. В том числе при принятии положительного решения, производители незаконного использующие этот компонент будут оштрафованы.

По сообщению министерства сельского хозяйства и продовольствия Омской области, в магазинах Омска стало появляться всё больше молочной продукции, в составе которой содержатся растительные жиры. В основном в большом количестве его находят в сливочном масле и сыре. Пальмовое масло само по себе не опасно для организма человека, но оно очень сильно меняет вкусовые качества продукта.

В минсельхозпроде подсчитали, что 1 килограмм натурального сливочного масла при закупочной цене 1 литра молока 15-18 рублей должен стоить не менее 300 рублей (для производства 1 килограмма масла необходим 21 литр молока). Отсюда вывод, что при цене 150 рублей за килограмм масла о натуральности продукта не может быть и речи. Известно, что омские молокозаводы закупку молока не увеличивают, а готовой продукции в виде сыра и масла выпускают всё больше. Следовательно в качестве сырья производители используют либо растительные жиры, либо сухое молоко, которое приобретают в Республике Беларусь.

Николай Дранкович, заместитель министра сельского хозяйства, рассказал, что была проведена контрольная закупка молочных продуктов Омских производителей, и при лабораторных исследованиях выяснилось, что часть перерабатывающих предприятий использует растительные жиры.

По данным министерства сельского хозяйства, ввоз пальмового масла с начала 2015 года вырос на 35%. По данным Росстата за последний год Россия стала крупнейшим импортером пальмового масла, ввоз увеличился в пять раз.

А использование данной добавки при производстве продуктов позволяет значительно увеличить выручку и быть конкурентоспособным даже в сложной экономической ситуации

Мониторинг регионального управления Роспотребнадзора подтверждает: производители все чаще предлагают потребителю фальсификаты, выдавая их за натуральные продукты. С начала 2015 года ведомством было исследовало 80 проб молочной продукции по жирнокислотному составу и содержанию фитостеринов. Двадцать проб (сыры, сливочное масло, сметана, мороженое) не соответствовали требованиям, в том числе в них были выявлены фитостерины. Всё это указывает на присутствие растительных жиров в готовом продукте. Большинство производителей некачественной продукции — это столичные компании, но есть и омские предприятия: ПК «Молзавод “Таврический”», «Маслосыркомбинат — С» (Москаленский район), Азовский молочный завод. Между прочим, последние два предприятия являются основными поставщиками сливочного масла для детских образовательных учреждений Омска.

В Омской области выросло производство сыров и сырных продуктов
30 май 2017
Сегодня аналитический центр MilkNews опубликовал Топ-20 регионов с наибольшими объемами производства сыров и сырных продуктов в первом квартале 2017 года. Омская
В омских продуктах нашли кишечную палочку и патогенные бактерии
24 апр 2017
Специалисты регионального Россельхознадзора сообщили об итогах лабораторных исследований 147 образцов пищевых продуктов, поступивших с 1 по 20 апреля.
Россельхознадзор усомнился в качестве молока из Казахстана
08 апр 2016
Вчера в доме журналистов состоялась встреча специалистов Россельхознадзора по Омской области, представителей администрации и других ведомств на тему "Качество
Лента новостей
Особенности производства меховых изделийКультовый «Секс» шагает по городам РоссииПринцесса Кейт Миддлтон поделилась с онкобольными детьми частью... себя513 рублей составляет нынче средний чек в российских магазинахРаспечатай лето! Inksystem поможет сделать это высококлассно и недорогоПочему россияне жиреют? 3 главные причиныУ сильного пола чаще случаются микроинсульты и шизофрения338 тысячам целковых равна средняя получка «слуги народа»В России стали трудиться больше, чем в странах G7, но получают меньшеЧао, плацкарт! Скоро поедем в вагонах нового поколения16 июля Трамп хочет переговорить с Путиным тет-а-тетКаждый 10-ый россиянин мечтает покинуть родинуИюль в законе: 0,3 промилле и нет обманутым дольщикам!С июля россиян будут удаленно идентифицировать в банкахНовое продление. Еще на 6 месяцев увеличили срок действия антироссийских санкций