К 2050 году некоторые бабочки могут исчезнуть в Великобритании и Европе

babochka

В издании Nature Climate Change экологами опубликована статья о том, что к 2050 году в результате изменения климата и связанной с ним растущей засушливости климата некоторые виды бабочек могут исчезнуть в Великобритании и Европе.

Сами учёные были крайне удивлены проведёнными исследованиями, в ходе которых выяснилось, что климат очень сильно влияет на жизнь животных и растений. В том числе если рассматривать бабочек, то они очень чувствительны к засухе, и если человечество не начнёт восстанавливать их среду обитания и снижать объемы выбросов СО2, то к 2050 году многих видов просто не станет.

По предварительным расчётам специалистов, сразу шесть видов бабочек – глазков-бархатниц, краеглазок, толстоголовок, капустниц, репниц и брюквенниц находятся на грани выживания.

Британские экологи пришли к такому тревожному выводу, в ходе анализа данных по тому, как менялись ареалы обитания этих насекомых за последнее время и как они реагировали на различные климатические аномалии.

При исследовании использовались данные, собранные в рамках проекта Butterfly Monitoring Scheme, участники которого следят за жизнью бабочек в 129 разных точках Великобритании.

Но главная причина беспокойства учёных в том, что изначально небольшие и фрагментированные популяции этих бабочек, а также их медленная скорость эволюции, не позволит им достаточно быстро приспособиться к ожидаемым условиям климата 21 века.

По этой причине ученые обращают внимание властей Великобритании и прочих стран усилить меры по восстановлению среды обитания для этих насекомых и по возможности снизить объемы выбросов парниковых газов. С другой стороны, специалисты предполагают, что даже эти действия не гарантируют, что эти бабочки или хотя бы часть из них выживут.

Ученые прогнозируют гибель 500000 человек к 2050 году
04 мар 2016
Согласно прогнозу британских ученых, опубликовавших результаты своих исследований в местном еженедельнике медицинской тематики под названием «The Lancet», через
Ученые предполагают, что ближайшие два года могут стать самыми жаркими в истории
14 сен 2015
Британские метеорологи считают, что для климата Земли наступил важный поворотный момент, когда много изменений происходит одновременно.
Учёные предполагают что к 2050 году возможно глобальное похолодание
30 июн 2015
И снова британские учёные заостряют внимание на солнечной активности, которая в последние годы значительно ослабела.