The Hill: Дипломатия США обречена на международный провал

The Hill: Дипломатия США обречена на международный провал
Новости в мире
Президент США Джо Байден

В издании The Hill опубликована статья директора Центра изучения государственного управления Католического университета Уильяма Смит. В публикации он отмечает, что президент США Джо Байден в инаугурационной речи раскритиковал внешнеполитические подходы своего предшественника Дональда Трампа, заявив, что Америка восстановит альянсы и снова вступит в контакт с миром. Через месяц на Мюнхенской конференции по безопасности Байден объявил, что «дипломатия вернулась». Автор статьи задается вопросом: принимается ли это приглашение? Сам же он и отмечает, что ответ на этот вопрос отрицательный.

В первый же день президентства, не посоветовавшись с одним из ближайших союзников и торговых партнеров, Байден отменил трубопровод Keystone, тем самым лишил работы тысячи американцев и канадцев.

Месяц спустя Байден разбомбил в Сирии ополченцев, поддерживаемых Ираном, чтобы «послать сигнал» Тегерану. Затем он назвал Владимира Путина «убийцей», чем заставил Россию вызвать домой своего посла в США.

Далее внешнеполитическая команда США прибыла на Аляску для встречи с китайцами. Американские чиновники не стали искать с ними общий язык, а начали встречу с резкой критики Китая, что привело к острой реакции Пекина.

Внешнеполитическая команда Байдена недовольна европейской поддержкой газопровода «Северный поток», который доставит природный газ из России в Германию. Некоторые конгрессмены призывают Байдена ввести санкции против компаний, участвующих в строительстве трубопроводов. Если американский президент предпримет попытку задушить газопровод, то разрыв отношений с Германией будет катастрофическим, так как большая часть христианских демократов и баварского Христианско-социального союза могут выступить против США.

В течение нескольких месяцев Байден вызвал разрыв с Канадой, с Германией, выбрал военные действия вместо дипломатии с Ираном и довел отношения США с Китаем и Россией до времен Холодной войны.

Уильяма Смит упоминает, что госсекретарь Мадлен Олбрайт заявила, что США «незаменимы» и что они стоят высоко и видят будущее дальше, чем другие страны. В этой связи автор статьи задает вопрос: 

«Неужели кто-то думает, что страна с такой чрезмерной гордостью за свое моральное превосходство может заниматься дипломатией с другими народами? Истинная дипломатия требует способности учитывать, что мы, возможно, не во всем правы. У других народов есть свои интересы и своя точка зрения. Однако американские элиты стали считать себя настоящими гуманитариями на мировой арене, пишет regnum.ru». 

«Такое пренебрежение к другим нациям является чертой американской дипломатии и с таким высокомерным отношением придут новые внешнеполитические неудачи», заключает Смит.

Источник: Информационное агентство «Shraibikus News»,
зарегистрировно Роскомнадзором ИА № ФС 77-80701

Добавьте «Shraibikus News» в источники

Не забудьте поделиться новостью!

Есть что сказать? Тогда вам сюда

ОБСУДИТЬ

Комментарии для сайта Cackle