Эксперт рассказал, почему россияне пока не могут рассчитывать на достойные пенсии

Эксперт рассказал, почему россияне пока не могут рассчитывать на достойные пенсии
Новости Экономики
Ведущий эксперт Института современного развития (ИНСОР) Никита Масленников

Ведущий эксперт Института современного развития (ИНСОР) Никита Масленников рассказал, почему россияне пока не могут рассчитывать на достойную пенсию - такую, как, скажем, в некоторых странах Запада.

Ключевая величина, по которой можно судить, насколько «достойными» являются пенсионные выплаты, в данном случае является так называемый коэффициент замещения. Проще говоря, это процент от средней зарплаты, который составляет в стране средняя пенсия.

В развитых государствах, на которые и следует ориентироваться, он достигает порядка 60-70 процентов.

Международная норма - 40 процентов, и в России этот коэффициент еще несколько лет назад был на этом уровне.

Но в данный момент наблюдается деградация. Коэффициент замещения снизился до 30 процентов. Стало быть, чтобы пенсия у россиян была достойной, на уровне развитых стран, этот коэффициент должен быть увеличен, как минимум, вдвое.

Масленников в беседе с «Московским комсомольцем» выразил уверенность в том, что повышение (достойное) пенсий в стране возможно лишь при наличии страховой и накопительной частей.

Но при этом он напомнил, что накопительную часть заморозили в 2015 году. Вскоре после этого коэффициент замещения и снизился до этих 30 процентов, что имеем сейчас. Поэтому гражданам, чтобы получать достойные выплаты в старости, стоит рассмотреть другие способы дохода.

Неплохим инструментом может считаться инвестирование - доход от него выше, нежели по банковским вкладам.

Россия, по мнению эксперта, может пойти по одному из двух путей.

Первый - следует разморозить накопительную систему или выстроить ее заново.

Второй: когда власти подойдут к созданию системы индивидуальных пенсионных накоплений граждан, придется делать выбор: быть этой системе добровольной или обязательной.

«У обоих вариантов есть сильные контраргументы: обязательные пенсионные накопления будут восприняты как новый налог, а добровольные просто не решат проблему в массовом масштабе», - отметил собеседник издания.

Но деваться уже некуда, так как при нынешней средней пенсии в 15 тысяч система просто может не выдержать.

Добавьте «Shraibikus News» в источники

Не забудьте поделиться новостью!

Есть что сказать? Тогда вам сюда

ОБСУДИТЬ

Комментарии для сайта Cackle