В Петербурге чиновникам разрешили спрятать нажитую криптовалюту

В Петербурге чиновникам разрешили спрятать нажитую криптовалюту
Новости Санкт-Петербурга

Чиновникам Петербурга разрешили спрятать нажитую криптовалюту, пишет издание «Невские новости».

С 1 января этого года начал действовать указ российского лидера Владимира Путина о федеральных чиновниках. Согласно ему, каждый из федеральных госслужащих обязан указать в декларации, имеет ли он или члены его семьи счет в криптовалюте. За три дня до вступления указа в законную силу Смольный пошел на некоторые уступки, поскольку петербургские чиновники федеральными не считаются: он разрешил своим служащим не отчитываться о личной криптовалюте вплоть до 1 апреля 2021 года. До этого времени они могут тайно держать личные цифровые кошельки с криптовалютой и получать туда же «цифровые» подарки. Именно об этом шла речь в рассылаемых для своих сотрудников письмах от Смольного.

«Учитывая, что статус цифровых финансовых активов и цифровой валюты в Российской Федерации устанавливается с 1 января 2021 г., не требуется сообщать о соответствующих сделках по приобретению цифровых финансовых активов и цифровой валюты, совершенных в 2020 г.», - сказано в документе.

Журналист Невских Новостей, комментируя ситуацию, отметил, что не смог найти ни на сайте Смольного, ни на сайте городского парламента ни единого нормативно-правового акта, который бы регулировал «взаимоотношения» чиновников Петербурга и криптовалюты. По его словам, такое распоряжение органа городской власти позволит отдельным городским чиновникам и парламентариям иметь втайне от общественности n-ное количество биткоинов в своих криптокошельках. И эта цифровая валюта будет не подвластна ни государственному, ни городскому контролю.

С ноября прошлого года цена одного биткоина продолжает рекордно расти. Так, сейчас она составляет свыше 2,5 млн рублей.

Добавьте «Shraibikus News» в источники

Не забудьте поделиться новостью!

Есть что сказать? Тогда вам сюда

ОБСУДИТЬ

Комментарии для сайта Cackle