Китай отказывается выполнять контракт с «Газпромом»

Китай отказывается выполнять контракт с «Газпромом»
Новости Экономики

Китай не захотел выполнять контракт с «Газпромом», тем самым разрушив планы России увеличить поставки газа на Восток, пишет издание Капитал страны.

После запуска газопровода «Сила Сибири», еще не удалось выйти на планируемые объемы. Объемы поставок на данный момент даже не окупают газопровод. К тому же Китай не спешит с выполнением контракта по условию «бери или плати». А поскольку Москва хочет и далее наращивать поставки газа в Поднебесную, то пока особо не давит на Пекин в этом вопросе.

Как отмечают эксперты, Китаю удалось навязать свою позицию в вопросах поставки газа. В итоге   запущенный в 2019 году газопровод «Сила Сибири» не стал той «золотой жилкой», по которой бы обратно в Россию потекли деньги. Планировалось, что в 2020 году в Китай будет поставлено газа на 15 млрд долларов, но за 10 месяцев текущего года Россия экспортировала в Китай всего 3,06 млрд кубометров газа из запланированных 5 млрд кубометров. При том что по условиям контракта Пекин обязан отобрать 4,25 млрд кубометров либо заплатить за них. И даже при максимальной нагрузке до конца года не удастся выйти на объем в 5 млрд кубометров, поскольку за оставшееся время можно будет прокачать максимум 1,2 млрд кубометров газа.

Как отмечают эксперты, Китай все активнее приобретает СПГ. И это при том, что цена сжиженного газа выросла до 214 долларов за тысячу кубометров. При том, что газ из России подешевел в третьем квартале с 188 до 144 долларов за тысячу кубометров.

«Газпром» же мечтает построить еще один газопровод в Китай, поэтому, похоже, не идет на конфликт с Пекином. Но удастся ли российской компании навязать свои условия, эксперты не берутся прогнозировать, поскольку, похоже, Пекин не спешит становиться зависимым от одного поставщика.

Добавьте «Shraibikus News» в источники

Не забудьте поделиться новостью!

Есть что сказать? Тогда вам сюда

ОБСУДИТЬ

Комментарии для сайта Cackle